В Литве выросла популярность инновационных методов платежей

© Photo: DepositphotosСовершение моментального расчета с помощью смартфона
Совершение моментального расчета с помощью смартфона - Sputnik Литва
Больше литовцев стали использовать бесконтактную платежную карту. Среди них около четверти – люди старшего поколения

ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. В Литве стали популярнее бесконтактные платежные карты и мгновенные платежи, сообщает пресс-служба Центробанка.

В Вильнюсе водители могут оплачивать парковку бесконтактными картами - Sputnik Литва
Видео
Мэрия Вильнюса объяснила, как оплачивать парковку бесконтактными картами

В Банке Литвы отметили, что объем технологических инноваций для платежей в 2019 году значительно вырос. У 65 процентов респондентов имеется бесконтактная платежная карта, раньше количество владельцев такой карты составляло около 50 процентов.

Отмечается, что 79 процентов владельцев платежных карт считают, что способ бесконтактной оплаты очень удобен. Используют мобильные платежные приложения 41 процент (в 2018 году – 34 процента).

Доля респондентов пользующихся мобильным телефоном для отправки платежных поручений увеличилась с 13 до 23 процентов. При этом восемь процентов используют сам телефон как платежный гаджет – с помощью системы Google Pay или считывания QR-кода.

Руководитель отдела политики рыночной инфраструктуры Банка Литвы  Томас Карпавичюс отметил, что неудивительно, что молодые люди наиболее активно используют инновационные методы оплаты. Однако, по его словам, умные способы оплаты привлекательны и для пожилых людей.

"Например, 38 процентов людей во возрасте от 18 до 29 лет использовали мобильные гаджеты для отправки платежных поручений, около трети в возрасте 30–49 лет и около четверти 50–59 лет. По мере того, как все больше и больше услуг переходят на мобильные устройства, доля населения, который будет использовать мобильные платежи, должна быстро увеличиться", - сказал Карпавичюс.

Большая часть респондентов с платежной картой указали, что они предпочитают оплату платежной картой, а не наличными (65 процентов и 18 процентов соответственно).

"Тем не менее, наличные имеют значительную долю рынка в торговле в точке продажи. Согласно исследованию, платежи наличными в торговых точках чаще предпочитают пожилые, чаще сельские жители, которые не платят по карте, почти не используют интернет-банкинг или делают наличные платежи", - рассказал Карпавичюс.

В 2019 году у 88 процентов ителей Литвы был текущий счет у литовского или иностранного поставщика платежных услуг. При этом 86 процентов интернет-пользователей использовали интернет-банкинг. Из них 95 процентов имели платежную карту, это - 84 от общей численности населения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский