Фото

Возрожденные из пепла: снимки уникальных фресок на виллах в Помпеях

В городе некогда погребенном под слоем вулканического пепла скрывались тончайшие настенные росписи. Подробности - в фотоленте Sputnik Литва

Древнеримский город неподалеку от Неаполя в 79 году нашей эры оказался похороненным под слоем пепла, оставшимся после извержения вулкана Везувий. Сейчас в реставрируемом городе находится музей под открытым небом.

Предвестником извержения стало сильное землетрясение, произошедшее 5 февраля 62 года нашей эры. Бедствие нанесло большой урон городу, практически все постройки в той или иной степени были повреждены. Большая часть зданий была отремонтирована, однако некоторые сохранили повреждения до самой гибели города в 79 году.

© REUTERS / Ciro De LucaДнем 24 августа 79 года началось извержение вулкана Везувия, которое длилось около суток. Оно привело к гибели трех городов - Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и вилл.
Фрески на вилле Casa del Frutteto в Помпеях - Sputnik Литва
1/12
Днем 24 августа 79 года началось извержение вулкана Везувия, которое длилось около суток. Оно привело к гибели трех городов - Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и вилл.
© REUTERS / Ciro De LucaСпустя столетия под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. На фото: фреска в Casa del Frutteto, одном из трех отреставрированных домов, открытых для публики в Помпеях.
Фреска в Casa del Frutteto, одном из трех отреставрированных домов, открытых для публики в Помпеях - Sputnik Литва
2/12
Спустя столетия под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. На фото: фреска в Casa del Frutteto, одном из трех отреставрированных домов, открытых для публики в Помпеях.
© REUTERS / Ciro De LucaСила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии. На фото: археолог реставрирует фреску на вилле Casa degli Amanti в Помпеях.
Археолог реставрирует фреску на вилле Casa degli Amanti в Помпеях - Sputnik Литва
3/12
Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии. На фото: археолог реставрирует фреску на вилле Casa degli Amanti в Помпеях.
© REUTERS / Ciro De LucaИз 20 тысяч жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около двух тысяч человек.
Фреска на вилле Casa del Frutteto в Помпеях - Sputnik Литва
4/12
Из 20 тысяч жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около двух тысяч человек.
© REUTERS / Ciro De LucaБольшинство жителей покинуло город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить невозможно.
Фреска в Casa del Frutteto, одном из трех отреставрированных домов, открытых для публики в Помпеях - Sputnik Литва
5/12
Большинство жителей покинуло город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить невозможно.
© REUTERS / Ciro De LucaСреди погибших от извержения был Плиний Старший, из научного интереса и из желания помочь страдавшим от извержения людям пытавшийся приблизиться к Везувию на судне и оказавшийся в одном из очагов катастрофы.
Археолог реставрирует фреску на вилле Casa degli Amanti в Помпеях - Sputnik Литва
6/12
Среди погибших от извержения был Плиний Старший, из научного интереса и из желания помочь страдавшим от извержения людям пытавшийся приблизиться к Везувию на судне и оказавшийся в одном из очагов катастрофы.
© REUTERS / Ciro De LucaРаскопки города начались лишь в 1748 году. Им руководил Роке Хоакин де Алькубьерре, который был уверен, что найденный им город — Стабии.
Работа археологов в Casa degli Amanti, одном из трех отреставрированных домов, открытых для публики в Помпеях - Sputnik Литва
7/12
Раскопки города начались лишь в 1748 году. Им руководил Роке Хоакин де Алькубьерре, который был уверен, что найденный им город — Стабии.
© REUTERS / CIRO DE LUCAС 1863 года раскопками руководил Джузеппе Фиорелли. В 1870 он обнаружил, что на месте тел людей и животных, погребённых под слоем вулканического пепла, образовались пустоты. Заливая эти пустоты гипсом, удалось реконструировать предсмертные позы жертв извержения.
Фреска в Casa del Frutteto, одном из трех отреставрированных домов, открытых для публики в Помпеях - Sputnik Литва
8/12
С 1863 года раскопками руководил Джузеппе Фиорелли. В 1870 он обнаружил, что на месте тел людей и животных, погребённых под слоем вулканического пепла, образовались пустоты. Заливая эти пустоты гипсом, удалось реконструировать предсмертные позы жертв извержения.
© REUTERS / Ciro De LucaНачиная с 1961 года, а особенно после землетрясения 1980 года, в городе ведутся практически одни реставрационные работы.
Работа археологов в Casa degli Amanti, одном из трех отреставрированных домов, открытых для публики в Помпеях - Sputnik Литва
9/12
Начиная с 1961 года, а особенно после землетрясения 1980 года, в городе ведутся практически одни реставрационные работы.
© REUTERS / CIRO DE LUCAНа фото: министр культуры Италии Дарио Франческини рассматривает фрески в доме, открытом для публики в Помпеях.
Министр культуры Италии Дарио Франческини рассматривает фрески в доме, открытом для публики в Помпеях - Sputnik Литва
10/12
На фото: министр культуры Италии Дарио Франческини рассматривает фрески в доме, открытом для публики в Помпеях.
© REUTERS / Ciro De LucaВ настоящее время около 20-23 процентов территории Помпей не раскопано.
Фреска в Casa del Frutteto, одном из трех отреставрированных домов, открытых для публики в Помпеях - Sputnik Литва
11/12
В настоящее время около 20-23 процентов территории Помпей не раскопано.
© REUTERS / Ciro De LucaИсторическое значение гибели Помпеи велико. Под воздействием трагедии, были сняты фильмы, написаны картины, кроме того, стиль ампир в значительной степени возник под влиянием римских находок. В честь Помпеи даже назван астероид, открытый 25 сентября 1879 года.
Работа археологов в Casa degli Amanti, одном из трех отреставрированных домов, открытых для публики в Помпеях - Sputnik Литва
12/12
Историческое значение гибели Помпеи велико. Под воздействием трагедии, были сняты фильмы, написаны картины, кроме того, стиль ампир в значительной степени возник под влиянием римских находок. В честь Помпеи даже назван астероид, открытый 25 сентября 1879 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский