США провели учения, имитирующие ядерный удар по России

CC0 / pixabay / Ядерный взрыв, архивное фото
Ядерный взрыв, архивное фото - Sputnik Литва
По словам представителя Пентагона, сценарий учений мероприятия предполагал внештатную ситуацию в Европе, где разворачивается "война с Россией", которая решает применить ядерное оружие

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия на территории НАТО и отрепетировали свою ответную реакцию, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Пентагона.

Американский танкер с сжиженным природным газом Patris в СПГ-терминале Свиноуйсьце в Польше, 20 ноября 2019 - Sputnik Литва
СПГ и не только. В Польше рассказали об энергетических проектах на Балтике

Он подтвердил, что прошли "небольшие учения". Сценарий мероприятия предполагал внештатную ситуацию в Европе, где разворачивается "война с Россией", которая решает использовать "ядерное оружие малой мощности против объекта на территории НАТО".

Как рассказал представитель Пентагона, при такой ситуации сначала включается в процесс министр обороны, затем президент, после они решают, как реагировать.

Во время учений была сымитирована реакция США, в ходе которой Вашингтон "отвечает ядерным ударом против России". В них были задействованы не только представители оборонного ведомства, но и конгресса.

По словам высокопоставленного представителя Пентагона, благодаря учениям у главы ведомства Марка Эспера появилось понимание, как Вашингтон мог бы реагировать на подобную ситуацию.

Ранее представитель Пентагона заявил, что США не планируют размещать в Европе ядерные ракеты малой мощности. Он заверил, что американский "ответ на нарушение со стороны России" будет неядерным, пояснив, что речь идет о баллистических ракетах такого радиуса действия, который позволяет Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В начале февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что предложил госсекретарю США Майку Помпео принять заявление о недопустимости развязывания ядерной войны. Он добавил, что в Вашингтоне скоро пообещали дать ответ, и выразил надежду на его позитивность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский