Евродепутат от Литвы отметила "важность" "антироссийских учений" США

По мнению Юкнявичене, Россия "модернизировала свой ядерный арсенал, чтобы получить преимущество перед Западом"

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Депутат Европарламента от Литвы Раса Юкнявичене назвала "важными" учения США на случай применения Россией ядерного оружия в Европе. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Ядерный взрыв, архивное фото - Sputnik Литва
США провели учения, имитирующие ядерный удар по России

Ранее Пентагон сообщил, что у них прошли "небольшие учения", которые подразумевали ответную реакцию на "агрессию РФ". Сценарий мероприятия предполагал внештатную ситуацию в Европе, где разворачивается "война с Россией", которая решает использовать "ядерное оружие малой мощности против объекта на территории НАТО". Была сымитирована реакция США, в ходе которой Вашингтон "отвечает ядерным ударом против России".

Юкнявичене утверждает, что Россия за время правления президента России Владимира Путина якобы "модернизировала свой ядерный арсенал, чтобы получить преимущество перед Западом", несмотря на международные договоры.

"Политика президента [Барака] Обамы (бывший президент США. – Sputnik) была иной, он проповедовал прекрасные идеи о безъядерном мире, и ядерная программа США была приостановлена. Возникающий в результате этого дисбаланс чрезвычайно опасен для мира во всем мире, и поэтому мы должны понять, насколько важен и значителен для нашего общего будущего возврат Соединенных Штатов из мира розовой мечты в реальность", - написала европарламентарий.

Политики стран Балтии и Польши постоянно заявляют о якобы нарастающей "российской угрозе". На фоне этих жалоб они просят помощи у союзников по НАТО, размещают на своей территории военные контингенты альянса и технику, а также закупают вооружение.

При этом Москва не раз заявляла, что не собирается ни на кого нападать. Напротив, руководство России отмечало усиление в несколько раз сил НАТО возле российских границ. При этом в МИД РФ заявляли, что Североатлантический альянс использует истерию Запада как раз для наращивания вооружения и контингентов.

Некоторые эксперты полагают, что Вильнюс придумывает сказки о "страшной России", чтобы запугивать собственное население.

Шеф-редактор портала "СОНАР 2050", политолог Семен Уралов в интервью Sputnik Литва заявил, что политические элиты балтийских республик делают бизнес на "российской угрозе". По его мнению, они торгуются перед внешними игроками для того, чтобы обеспечить персональное развитие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский