В Калининграде напомнили Литве об обязательствах по транзиту для россиян

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкЗимние виды Калининграда, архивное фото
Зимние виды Калининграда, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее глава МИД республики Линас Линкявичюс заявил, что осуществление поездок может осложниться, если в бюджете ЕС на реализацию упрощенной транзитной схемы будет выделено меньше средств, чем того требует Вильнюс

ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Схема, по которой российские граждане могут путешествовать поездами из России в Калининградскую область и обратно через Литву в упрощенном порядке, является частью обязательств балтийской республики как члена ЕС. Об этом сообщила РИА Новости руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова.

Фирменный поезд Янтарь, архивное фото - Sputnik Литва
Литва пригрозила ЕС сложностями для россиян при поездках в Калининград

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что возможности россиян путешествовать таким способом могут осложниться, если в бюджете ЕС на реализацию упрощенной транзитной схемы будет выделено меньше средств, чем того требует Вильнюс.

"Будем наблюдать, насколько ответственно и Литва, и ЕС выполняют взятые на себя обязательства в части калининградского транзита, с учетом того, что эти обязательства были частью договоренностей по вступлению Литвы в ЕС", – заявила Иванова.

Вильнюс хочет, чтобы в бюджете на 2021–2027 годы на эти нужды было выделено 215 миллионов евро. В то же время Еврокомиссия предлагает выделить меньшую сумму – 139 миллионов евро.

Ранее Линкявичюс отмечал, что литовская сторона будет ответственно выполнять свои обязательства перед партнерами, однако Литва не такая богатая страна, чтобы финансировать на свои средства общие потребности Евросоюза.

Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Носович: если Литва отрежет транзит в Калининград, то мало ей не покажется

Как рассказал Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович, гарантированная возможность для граждан России прибывать в Калининград, проезжая через территорию Литвы по железной дороге или по автомобильным дорогам, была одним из условий вступления страны в Евросоюз. По его словам, шантажируя Брюссель и Москву этим вопросом, Вильнюс нарушит фундаментальные договоренности.

По мнению эксперта, такое поведение повлечет для балтийской республики крайне серьезные последствия.

В Брюсселе идут переговоры по поводу нового многолетнего бюджета ЕС, в котором подразумевается сокращение дотаций, в том числе странам Балтии.

В соответствии с нынешним проектом бюджета Литва может потерять до 27 процентов выплат из средств Фонда сплочения.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что переговоры будут очень трудными и жесткими.

Согласно предложению Финляндии, объем финансирования бюджета сообщества должен достичь 1,094 триллиона евро, что составляет 1,074 процента ВВП ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский