Литва пригрозила ЕС сложностями для россиян при поездках в Калининград

© Photo : ОАО "РЖД"Фирменный поезд "Янтарь", архивное фото
Фирменный поезд Янтарь, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Балтийская республика настаивает на большем финансировании транзитной схемы, чем предлагает Еврокомиссия на переговорах по семилетнему бюджету

ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Возможности россиян путешествовать в Калининградскую область через Литву могут осложниться, если в бюджете ЕС на реализацию упрощенной транзитной схемы будет выделено меньше средств, чем запрашивает Вильнюс. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на МИД республики.

Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе, 20 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Новый бюджет ЕС: где теперь Литва харчеваться будет?

При вступлении Литвы в ЕС была согласована схема, по которой российские граждане могут путешествовать поездами из РФ в Калининградскую область и обратно в упрощенном порядке. Брюссель выделяет деньги на реализацию этой программы.

По данным агентства, Литва хочет, чтобы в бюджете на 2021–2027 годы на эти нужды было выделено 215 миллионов евро. В то же время Еврокомиссия предлагает выделить меньшую сумму – 139 миллионов евро.

В Вильнюсе отметили, что если финансирование, на котором настаивает Литва, будет меньше, то это может осложнить поездки россиян в Калининградскую область.

"Литва честно реализует это соглашение между ЕС и Россией, однако сокращение части многолетней финансовой перспективы ЕС действительно осложнит реализацию транзитной схемы, а если говорить проще – возможности граждан РФ ездить в/из Калининградской области", – заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

По словам главы литовского внешнеполитического ведомства, Литва является ответственным членом ЕС и будет ответственно выполнять свои обязательства перед партнерами, однако Вильнюс одновременно с этим выдвигает свои требования.

"Литва не такая богатая страна, чтобы финансировать на свои средства общие потребности ЕС", – сказал он.

В Брюсселе идут переговоры по поводу нового многолетнего бюджета ЕС, в котором подразумевается сокращение дотаций, в том числе странам Балтии. В соответствии с нынешним проектом бюджета Литва может потерять до 27 процентов выплат из средств Фонда сплочения.

Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе, 20 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Науседа назвал Литву "донором бюджета ЕС" из-за ситуации с демографией

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что переговоры будут очень трудными и жесткими.

Брюссель стремится установить новые приоритеты в области изменения климата и других областях, даже несмотря на то что Brexit пробил многомиллиардную дыру в финансах ЕС. Дефицит финансирования составляет от десяти до 12 миллиардов евро в год, или около 75 миллиардов евро за семилетний период.

Согласно предложению Финляндии, объем финансирования бюджета сообщества должен достичь 1,094 триллиона евро, что составляет 1,074 процента ВВП ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала