Рудаков: жителям Польши мощно промывают мозги о Второй мировой войне

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГлавный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков
Главный редактор журнала Историк Владимир Рудаков - Sputnik Литва
Результаты опроса "Sputnik.Мнения" скорее обнадеживают, чем вводят в уныние, считает эксперт Владимир Рудаков
Рудаков: жителям Польши мощно промывают мозги о Второй мировой войне

Согласно опросу "Sputnik.Мнения", более половины граждан Польши благодарны Красной армии за избавление страны от немецкой оккупации и считают, что Освенцим освободили именно советские войска.

Военный парад в освобожденной от фашистской оккупации Варшаве, январь 1945 года - Sputnik Литва
Опрос: большинство поляков благодарны Красной армии за освобождение

По мнению 73 процентов респондентов, пленников концлагеря спасла Красная армия. В том, что фашистские войска самостоятельно изгнало Войско Польское, уверены 15 процентов. Еще пять процентов считают, что лагерь смерти освободили США. По одному проценту пришлось на поляков, заявивших, что это были войска Великобритании или армия другой страны. Не смогли определиться пять процентов респондентов.

Главный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков в интервью Радио Sputnik заявил, что результаты опроса скорее обнадеживают, чем ввергают в уныние.

"Зная, что на протяжении уже десятилетия польское общественное мнение подвергается самой массированной идеологической обработке на предмет изменения исторической памяти, я думал, что результаты будут более плачевными. Не будем забывать, что в Польше действует, пожалуй, самая мощная из всех стран Восточной Европы структура, занимающаяся исторической памятью, – Институт национальной памяти, – под который загнаны огромные материальные и технические ресурсы и которая с 2004 года работает над тем, чтобы диаметрально в противоположную сторону изменить отношение поляков к событиям Второй мировой войны", – рассказал он.

По словам Рудакова, опрос показывает, что в Польше сильна историческая память об освободительной миссии Красной армии и эту память так быстро не исковеркать.

"Мне кажется, что вообще общественное мнение имеет тенденцию маятникообразного движения, и по результатам опроса меня лично убеждают в том, что придет тот час, когда в Польше политики, которые выступают с антироссийской повесткой, которые не помнят про роль СССР в освобождении Польши, рано или поздно станут маргиналами", – сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский