Председатель либералов Литвы предложила уволить трех министров

© Sputnik / Владислав АдамовскийДом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото
Дом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик также предположила, почему премьер-министр Саулюс Сквернялис до сих пор не отправил в отставку министра транспорта

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Председатель "Движения либералов" Виктория Чмилите-Нильсен предлагает уволить трех министров. Своими мыслями она поделилась на странице в Facebook.

Министр транспорта и коммуникаций Литовской Республики Ярослав Наркевич, архивное фото - Sputnik Литва
Комиссия по служебной этике Литвы обвинила Наркевича в нарушении закона

Политик предположила, что премьер-министр Саулюс Сквернялис не отстраняет с должности главу Министерства транспорта и коммуникаций Литвы Ярослава Наркевича, потому что смотрит на обновление правительства комплексно.

Чмилите-Нильсен напомнила, как в декабре 2018 года глава правительства уволил сразу трех министров – глав Минобразования, Минприроды и Минкульта. Затем в июле прошлого года он объявил об обновлении кабмина, в котором также сменились три руководителя ведомств.

"Похоже, что назрело еще одно обновление в правительстве "три в одном". Тем более что кандидаты точно имеются", – написала председатель либералов.

По ее мнению, отправить в отставку следует министра окружающей среды Кястутиса Мажейку, который пришел на смену Кястутису Навицкасу. Чмилите-Нильсен считает, что предыдущий глава Минприроды был уволен "на ровном месте", а к компетенции нынешнего есть вопросы.

"Охотник Мажейка, под окнами гостиницы Сейма держащий мощный, идеально подходящий для охоты внедорожник, с защитой охраны окружающей среды связан очень слабо. У него был целый год, чтобы "врубиться", что к чему в охране окружающей среды. К сожалению, если не дано, то не дано", – написала она.

Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
Клайпедский порт сливал в Куршский залив сточные воды с ртутью, пишут СМИ

Когда в Литве одна за другой происходят экологические катастрофы, такой низкий уровень компетентности, который показал Мажейка, – слишком большая роскошь для страны, утверждает председатель либералов. По ее словам, сейчас стратегические решения нужны во всех областях окружающей среды, однако министр "не в состоянии действовать стратегически".

"Очевидно, Кястутис Мажейка очень хорошо смотрелся бы слева от Ярослава Наркевича, сообщая о его увольнении", – иронизирует она.

В качестве третьего кандидата на "увольнение" Чмилите-Нильсен называет сразу несколько вариантов. Среди них министр культуры Миндаугас Кветкаускас, министр образования, науки и спорта Альгирдас Монкявичюс и министр внутренних дел Рита Тамашунене.

В заключение она предложила Сквернялису продолжить эту традицию.

Лента новостей
0