Экономист рассказал о "деквартиризации" в Литве

© Depositphotos / noonieЧастный дом в Литве, архивное фото
Частный дом в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
По данным Маурицаса, в 2018 году по сравнению с 2008-м количество домов в Клайпеде, Каунасе и Тельшяе увеличилось в несколько раз

ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Литовский аналитик, экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил о возрождении рынка жилья практически по всей Литве.

Здание Вильнюсского самоуправления, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рынок недвижимости стал активнее

По его словам, когда речь заходит о рынке недвижимости республики, чаще всего говорят именно о квартирах, хотя после экономического кризиса 2008-2009 годов большую часть предложений новых построек составляли дома.

"В Литве построено на 32 процента меньше квартир, чем в 2008 году, а домов – на 70 процентов больше, то есть происходит "деквартиризация" рынка", – написал экономист на своей странице в Facebook.

Вильнюс является единственным регионом Литвы, где квартир построено больше, чем домов, – 3,9 тысячи против 2,2 тысячи, отметил Маурицас. При этом в Каунасском и Клайпедском регионах построено домов больше по сравнению с Вильнюсским.

По мнению экономиста, статистика квартир искажает весь рынок жилья в пользу столицы.

Маурицас приводит данные, согласно которым число построенных домов в 2018 году по сравнению с 2008-м увеличилось в 2,4 раза в Клайпеде, в 2,5 раза – в Каунасе, в два раза – в Тельшяе. Кроме того, на 94 процента выросло количество новостроек в Паневежисе, на 84 – в Шяуляе, на 72 – в Таураге, на 33 – в Мариямполе, на 15 – в Вильнюсе, на четыре процента – в Алитусе. Отрицательный показатель был в Утене – на 34 процента.

"Таким образом, если посмотреть на показатели строительства домов (не только квартир), то становится очевидным, что возрождение рынка жилья происходит не только в Вильнюсе, но и практически по всей Литве (особенно в Клайпеде, Каунасе и Жемайтии)", – заключил аналитик.

Ранее Центр регистров сообщил, что в Литве за первый месяц года было зарегистрировано чуть более 9,9 тысячи объектов недвижимости по сделкам купли-продажи. За год показатель вырос на 14 процентов. Отмечается, что рынок недвижимости стал активнее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский