В Литве предложили объединить министерства экономики и энергетики

© Sputnik / Александр ЛиповецМинистерство экономики и министерство энергетики
Министерство экономики и министерство энергетики - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такая мера предлагается потому, что правящее большинство не может найти подходящего кандидата на пост министра экономики и инноваций

ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. Фракция Сейма Социал-демократической партии Литвы предложила объединить Министерство экономики и инноваций и Министерство энергетики, сообщает пресс-служба парламента.

Кандидат в министры экономики и инноваций Лукас Савицкас - Sputnik Литва
Президент Литвы отклонил кандидатуру Савицкаса на пост министра экономики

Социал-демократы считают, что такое действие необходимо, поскольку правящая партия не находит подходящего кандидата для руководства Министерством экономики и инноваций, а время работы этого правительства сокращается.

Старший член фракции Сейма Литовской социал-демократической партии в Комитете по бюджету и финансам Раса Будбергите рассказала, что десять лет назад Министерство экономики было разделено на две части: энергетику и экономику, которая была переименована в экономику и инновации.

"И хотя консерваторы, начавшие этот раскол, пообещали, что их решение не будет стоить налогоплательщикам дополнительных денег, число сотрудников обоих министерств неуклонно растет, их расходы растут. Объединение министерств позволит сэкономить административные и бюджетные ресурсы", – пояснила она.

Социал-демократы напомнили, что в программу нынешнего правительства также входило стремление объединить министерства.

Заместитель председателя социал-демократической фракции в Сейме Линас Балсис отметил, что основные стратегические государственные проекты, такие как синхронизация электросетей, должны быть сохранены во время слияния.

"В этом отношении слияние двух министерств позволило бы улучшить координацию синхронизации, чтобы к 2025 году мы были полностью готовы к созданию эффективной и надежной системы электроснабжения", – отметил он.

Синхронизация электросетей

Страны Балтии намерены присоединиться к сетям континентальной Европы к 2025 году. Свою позицию они объясняют стремлением обеспечить "энергетическую независимость" от России.

Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист рассказал, на что в Литве тратят финансирование ЕС

Энергосистемы Балтии должны синхронизировать с европейскими сетями через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

Лента новостей
0