Экономист рассказал, на что в Литве тратят финансирование ЕС

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам литовского аналитика, большая часть поддержки поглощается государственным сектором или связанными с ним компаниями

ВИЛЬНЮС, 5 фев - Sputnik. Литовский аналитик, экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас рассказал, куда на самом деле "уходит" финансирование, предоставляемое республике Европейским союзом. Об этом он написал в Facebook

Эксперт отметил, что литовские власти страдают из-за уменьшения поддержки ЕС в этом году, однако важно посмотреть, на что тратились средства в предыдущие годы. 

Маурицас рассказал, что если просмотреть статистику "освоения" поддержки ЕС за период с 2007 по 2014 год, можно увидеть, что большая часть поддержки была "поглощена" государственным сектором или связанными с ним компаниями. 

Согласно данным, муниципалитеты, Дирекция автомобильных дорог Литвы, компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД), университеты, клиники, биржа труда, компании по управлению отходами и сточными водами получили две трети от общего объема средств, выделенных ЕС, – то есть 4,3 из 6,7 миллиарда евро. 

"Приведенные примеры показывают, что большая часть средств ЕС была потрачена не на предпринимательство и рост конкурентоспособности страны, а просто на то, где "освоить" легче всего: асфальт, плитка, железнодорожные пути, кирпичи, ремонт и прочее", – утверждает Маурицас. 

При этом аналитик отметил, что значительное число финансируемых ЕС проектов будет либо в любом случае реализовано (только дешевле), поскольку они необходимы для поддержки инфраструктуры, либо никогда не будет реализовано из-за убыточности таких проектов. 

"Я верю, что более эффективное использование помощи ЕС поможет достичь большего, даже при меньшей на 24 процента сумме денег", – заключил Маурицас. 

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Зубец: Литве и другим странам "поздняк метаться" в вопросе бюджета ЕС

Руководство Литвы неоднократно высказывалось категорически против проекта семилетней финансовой перспективы, которая предполагала сокращение дотаций для Литвы из фондов ЕС на 24 процента. 

Среди аргументов, названных Вильнюсом, – дискриминация литовских фермеров относительно сельхозпроизводителей из Западной Европы и отсутствие денег на закрытие Игналинской АЭС. Финляндия выслушала Литву и с 24 процентов урезала дотации до 27-ми. 

Экономический эксперт Александр Носович считает, что Литву беспокоит урезание наполовину Европейского оборонного фонда и структурных фондов, поскольку это может вызвать проблемы с синхронизацией Прибалтики с европейскими электросетями. 

Это значит, что Литва, во-первых, недополучит денег на укрепление армии в качестве восточного фланга ЕС на границе, а во-вторых, не сможет выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала