Николай-студенит: что можно и что нельзя делать 17 февраля

CC0 / Анонимный автор / Преподобный Николай исповедник, игумен Студийский
Преподобный Николай исповедник, игумен Студийский  - Sputnik Литва
Считалось, что в этот день возвращаются сильные морозы и метели. Также начинается пора звериных свадеб

17 февраля (4 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Николая исповедника, игумена Студийского.

Симеон Богоприимец и Анна Пророчица  - Sputnik Литва
День святых Симеона и Анны: что можно и нельзя делать 16 февраля

Преподобный Николай жил в IX веке. Он родился на острове Крите. Когда мальчику исполнилось десять лет, родители отправили его к дяде, блаженному Феофану – студиту, то есть иноку Студийского монастыря. В то время студиты обладали серьезным авторитетом в церковной жизни, с ними считались патриарх и император.

Николай закончил училище при монастыре, а потом постригся в монахи. В те годы император Византии Лев Армянин стал преследовать тех, кто почитал святые иконы. Монахов, священников и мирян бросали в тюрьмы, ссылали и казнили.

Николая истязали и держали в темнице. Он вышел на свободу лишь после восшествия на престол императрицы Феодоры, которая вернула иконопочитание. Николая избрали настоятелем Студийского монастыря. Однако через несколько лет он ушел из Студит из-за поведения нового императора Михаила Третьего, у которого был несдержанный и распутный нрав.

Патриарх Игнатий пытался уговорить императора одуматься, но за это Игнатия отправили в ссылку. Игумен Николай в ужасе от такого беззакония покинул Студиты и Константинополь. Семь лет он скитался, но потом был схвачен и возвращен в монастырь как пленник. Лишь после смерти императора Николая освободили.

На Руси этот день называли "Николай", "Никола", "Никола студеный", "Николай-студенит", "волчий сват", "маковый закат", "новоезерские морозы".

Такое называние этот день получил не только по имени святого – Николая Студийского, но и потому, что крайне редко этот день в старину обходился без морозов. Уж начинались звериные свадьбы – отсюда и второе название праздника, "волчий сват".

Считалось, что знает о звериных тропах в лесу только Никола студеный.

Были и погодные приметы в этот день. Считалось, что если еловые ветки гнутся – то это к метели, а если распрямляются, то погода будет хорошей. Также в этот день ждали не только мороза, но и большого снега.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский