Литва – гарантия провала: идеи Вильнюса не работают на Украине

CC BY-SA 2.0 / spoilt.exile / Киев, Украина, зимой, архивное фото
Киев, Украина, зимой, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика давно провозгласила себя главным лоббистом Киева на международной арене, однако все ее идеи не работают

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. "План Маршалла" Литвы для Украины давно забыт, как и многие другие инициативы Вильнюса по отношению к соседям, пишет автор RuBaltic.ru Денис Гаевский.

Строительный рабочий, архивное фото - Sputnik Литва
Литва оказалась в тройке стран, куда едут на заработки белорусы

О финансовой поддержке Киева заговорили многие европейские страны сразу после Евромайдана, однако Литва была настойчивее всех. Инициаторами "плана Маршалла" выступили бывшие литовские министры Андрюс Кубилюс и Гедиминас Киркилас. Документ предполагал помощь в размере от 30 до 50 миллиардов евро, предполагалось, что саму сумму ЕС заложит в структурные фонды.

"Информационную волну о том, что "заграница нам поможет", активно подхватила власть Петра Порошенко (экс-президент Украины. – Sputnik), подчинившая внешнюю политику Украины выпрашиванию финансирования у зарубежных партнеров", – пишет автор.

Гаевский напоминает, что украинские и литовские политики хотели презентовать "план Маршалла" на саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2017 года. Затем были разговоры о том, чтобы в первой половине года провести конференцию доноров, которые якобы готовы выделять Киеву средства. Однако никакой презентации на саммите не было, а конференция "выхлопа не возымела" из-за предвыборного года для Украины.

Пришедший к власти Владимир Зеленский и его правительство интереса к "плану Маршалла" не проявили, а вице-глава правительства по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба отмечал неясность перспектив этого проекта, пишет автор. По его словам, на этом можно считать завершенной эпопею вокруг этой инициативы.

Портал RuBaltic.ru напомнил о еще одной идее Кубилюса – "Украина-2027", которая направлена на мобилизацию усилий для принятия Евросоюзом решения об интеграции Украины, Грузии и Молдавии в 2025–2027 годах. Именно в этот период в ЕС будут председательствовать Польша и Литва.

При этом автор считает, что такой проект хорош тем, что к 2025 году про него никто не вспомнит, зато сейчас можно заработать пиар-бонусы.

"В целом планы Кубилюса диссонировали с утвержденной Брюсселем программой расширения Евросоюза, куда при наиболее оптимистичных раскладах к 2025 году планируют принять государства Западных Балкан (что также представляется неочевидным ввиду отсутствия консенсуса среди стран Западной Европы по этому поводу)", – пишет Гаевский.

Как отмечает автор статьи, для Кубилюса проекты на украинском направлении были пиаром в рамках борьбы за кресло генсека Совета Европы. Однако в марте прошлого года он выбыл из числа претендентов во многом из-за крайне жесткой и бескомпромиссной позиции по отношению к России. А после этого интерес Литвы к Украине снизился.

Зал Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во французском Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Литва провалила "заказ" США: Россия продолжит участие в ПАСЕ

Все же литовские политики периодически выступают с идеями, но теперь и по поводу России. Тот же Кубилюс в рамках Европарламента создал неформальное объединение "Друзья европейской России", где будут нарабатываться предложения по демократизации РФ "после Путина".

"Впрочем, как показывает "украинский кейс" Кубилюса, если за дело берется бывший литовский премьер, один из наиболее непопулярных руководителей правительства Литовской Республики, это практически гарантия провала проекта", – заключил автор.

Балтийские страны поддерживают суверенитет Украины. Литовское правительство не раз проявляло инициативу в "оказании помощи" по ускорению процесса евроинтеграции украинской стороны. Однако некоторые европейские политики заявляли, что говорить о членстве Киева в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично.

Лента новостей
0