Зарплаты некоторых учителей литовского в РФ, Белоруссии и Польше увеличатся

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийУрок математики в литовской школе года Москвы, архивное фото
Урок математики в литовской школе года Москвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Власти балтийской республики рассчитывают, что рост финансовой поддержки со стороны Вильнюса поможет привлечь больше учителей в литовские школы в этих странах

ВИЛЬНЮС,15 фев – Sputnik. Правительство Литвы увеличивает пособия для учителей литовского языка, работающих в литовских школах в Белоруссии, Польше и Калининграде. Об этом сообщила пресс-служба литовского кабмина.

Учебник английского языка - Sputnik Литва
Профсоюз оценил повышение зарплат учителям в Литве

Ожидается, что это поможет литовцам сохранить язык, традиции и обычаи.

В шести литовских общеобразовательных учреждениях и более чем в 20 неформальных школах (выходного дня) в Белоруссии, Польше и Калининградской области активно ведется обучение литуанистике: литовскому языку, истории Литвы, этнокультуре. В этих школах отмечают литовские государственные и национальные праздники, детские и молодежные художественные коллективы представляют Литву в странах своего проживания, а также приезжают на мероприятия в балтийскую республику.

"Однако из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны Литвы и поддержки со стороны местного правительства все меньше и меньше литовских учителей в последнее время решаются ехать в литовские учебные заведения, расположенные на литовских этнических землях. Есть надежда, что большая финансовая поддержка со стороны литовского государства поможет привлечь больше учителей в литовские школы в этих странах", – говорится в сообщении.

Как сообщает "Экспресс-неделя", в прошлом году на эти цели был выделен один миллион евро, а в этом году сумма увеличится более чем на 0,5 миллиона евро. Конкретные выплаты зависят от договоров и того, в какой стране работает учитель. Также на выплаты влияет трудовая нагрузка педагога.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала