Города под водой: в Балтии море "поедает" частные владения на побережье

CC0 / Liepāja / Пляж в Латвии
Пляж в Латвии - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии очень много объектов личного имущества оказалось на территории общественных пляжей из-за постоянной эрозии берега

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. В Латвии многие пляжи стали частной собственностью там, где побережье на фоне изменения климата подверглось эрозии и береговая линия отступила вглубь страны, пишет Sputnik Латвия.

Тюлень умывается - Sputnik Литва
Сотрудники нацпарка "Куршская коса" разбудили тюленя, уснувшего на берегу

Согласно законодательству, побережье принадлежит государству до того места, куда доходят высокие морские волны. Однако из-за обрушения береговая линия отодвинулась и попала на территорию частных владений. В этой связи исследователи окружающей среды планируют определить, где в этом году самая высокая волна в море, и установить там зону государственного владения.

В настоящий момент береговая линия сильно упала и подверглась эрозии. Общая длина латвийского побережья составляет 500 километров, и эрозия угрожает примерно его одной пятой. Sputnik Латвия отмечает, что этой зимой произошло несколько обрушений Белой дюны в Саулкрастах.

Доктор геологических наук Латвийского университета Янис Лапинскис отметил, что когда-то в этом месте была достаточно высокая дюна, которую этой зимой подмыло море и река Инчупе.

"Это одно из мест в Латвии, где это происходит достаточно активно. Этот объект угрожает расположенной чуть дальше инфраструктуре", – сообщил он.

Он также отметил, что со временем пешеходные дорожки и лестницы придется перемещать в другое место.

В настоящее время более сотни объектов недвижимости расположены на берегу моря, а некоторые ушли под воду, согласно исследованию Ассоциации Балтийского побережья.

Председатель Балтийского берегового общества Лига Брунина рассказала, что очень много имущества оказалось на территории общественного пляжа и это именно из-за эрозии берега.

"Сегодня ситуация такова, что все эти территории – это пляж – принадлежат государству. И эти владельцы теряют свое имущество и страдают из-за силы природы", – добавила она.

Вот почему так важно определить, где может быть верхняя волна и как она будет меняться со временем. Однако это очень трудно. Поэтому ученые-экологи предлагают использовать абсолютную высоту в качестве основного критерия для определения верхнего предела волны, и эта информация будет регулярно обновляться.

Национальный парк Куршская коса в Калининградской области, архивное фото - Sputnik Литва
Еврокомиссара от Литвы призвали противостоять загрязнению Балтики

Ранее Sputnik Латвия писал, что, согласно прогнозам экспертов, в акватории Рижского залива море в ближайшие годы принесет много бед – люди лишатся домов и дорог.

Геологи и гидрологи, следящие за темпами эрозии берега, считают, что владельцам домов на побережье необходимо переселяться подальше от воды, а объекты городской инфраструктуры начать укреплять незамедлительно.

Каждый год море уменьшает территорию суши Латвии. В ближайшие десятки лет территория Латвии сократится примерно на 9,2 квадратного километра.

В Лиепае, Юркалне, Рое, Энгуре, Саулкрасты, Звейниекциемсе, Салацгриве, Айнажи и в других местах 30–40 жилых домов окажутся в зоне риска в ближайшие десять лет. А в течение века уйдут под воду сотни домов и других строений и многие километры дорог.

Самое безопасное место, где море почти не наступает, расположено в районе Ирбенского пролива – до Колки.

Лента новостей
0