Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве впервые за пять недель подешевела электроэнергия

© Sputnik / Александр ЛиповецВысоковольтные линии электропередачи
Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На изменение стоимости электричества повлияли погода и повышение уровня воды в гидроэлектростанциях региона, считают эксперты Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. В Прибалтике впервые за пять недель снизились цены на электроэнергию, свидетельствуют данные независимого поставщика энергии Elektrum Lietuva.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве электроэнергия стала самой дешевой за последние семь лет

На прошлой неделе электричество подешевело на 13 процентов и достигло одинакового уровня – 27,26 евро за мегаватт-час. На бирже NordPool стоимость электроэнергии снизилась на 15 процентов – до 16,32 евро за мегаватт-час.

"Изменение погодных условий было одним из основных факторов, повлиявших на изменение цен в странах Балтии. Падение цен в Скандинавских странах было вызвано повышением уровня воды в гидроэлектростанциях региона", – заявил руководитель отдела по делам с важными клиентами компании Elektrum Lietuva Каролис Багдонас.

На прошлой неделе потребление электроэнергии в странах Балтии увеличилось на один процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 585 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель вырос на один процентов (до 152 гигаватт-часов), в Эстонии – на три (до 183 гигаватт-часов). В Литве потребление не изменилось и осталось на уровне 250 гигаватт-часов.

В период с 3 по 9 февраля производство электроэнергии в Прибалтике выросло на десять процентов – до 326 гигаватт-часов. В Латвии выработка электричества увеличилась на десять процентов – до 156 гигаватт-часов, в Эстонии – на 12 (до 89 гигаватт-часов), а в Литве – на семь процентов (до 81 гигаватт-часа).

За неделю все три страны Балтии произвели 56 процентов нужного им электричества.

Лента новостей
0