Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электроэнергия стала самой дешевой за последние семь лет

© Sputnik / Руслан Шамуков / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По сравнению с январем прошлого года стоимость электричества снизилась на 45 процентов, свидетельствуют данные Litgrid

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. В январе средняя цена на электроэнергию в Литве снизилась на 21 процент по сравнению с декабрем – до 30,8 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает литовская компания Litgrid.

ЛЭП на закате - Sputnik Литва
"Опоры" БРЭЛЛ рухнули: на новой электролинии в Литве произошло обрушение

По сравнению с январем прошлого года стоимость электричества снизилась на 45 процентов и стала самой низкой среднемесячной ценой электроэнергии в литовской торговой зоне с 2013 года.

На бирже Nord Pool цена электроэнергии снизилась на 34 процента – до 24,1 евро за мегаватт-час. В Польше электричество подешевело на один процент – до 44,1 евро за мегаватт-час, а в шведском регионе – на 28 процентов (до 26,4 евро за мегаватт-час).

Принимая во внимание изменения в системах электроснабжения, страны Балтии вместе произвели 53 процента (или 1261 гигаватт-час) от общего потребления электроэнергии, которое в январе составило 2396 гигаватт-часов.

Общая генерация электричества в странах Балтии выросла на восемь процентов, а потребление – на пять процентов. Что касается генерации каждой страны, то она выросла на 16 процентов в Литве и Латвии и снизилась на шесть процентов в Эстонии.

Линии электропередач. - Sputnik Литва
В Эстонии возмутились "слишком дешевым" российским электричеством в Балтии

Рост производства в Литве и Латвии был обусловлен увеличением производства на гидроэлектростанциях и ветряных электростанциях. Также этому способствовала тепловая электростанция в Литве.

Сокращение эстонской генерации было связано с сокращением производства на крупных ТЭС из-за ремонтных и профилактических работ.

По данным Litgrid, 76 процента электроэнергии в Литве было импортировано. Уточняется, что 47 процентов электричества поступало из третьих стран, 36 процентов – через смычку NordBalt из Скандинавских стран, 16 процентов – через латвийско-литовскую смычку и один процент – через LitPol Link.

Лента новостей
0