Литовскую актрису не пустили на церемонию в президентский дворец

© Photo : Facebook / Viktorija KuodyteЛитовская актриса театра и кино Виктория Куодите, архивное фото
Литовская актриса театра и кино Виктория Куодите, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Администрация президента объяснила, что была допущена большая ошибка – Минкульт забыл внести Куодите в списки приглашенных

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Лауреата Национальной премии по культуре и искусству актрису Викторию Куодите по ошибке не пустили в президентский дворец, сообщает пресс-служба администрации.

Кадр из фильма Ореховый хлеб (Riešutų duona) режиссера Арунаса Жебрюнаса - Sputnik Литва
В Литве вспомнили о любви к фильмам, снятым во времена СССР

Ежегодно выдаются не более шести Национальных премий в области культуры и искусства, из них не более двух могут быть присуждены за произведения искусства как долговременный творческий вклад создателя в культуру и искусство.

Когда Куодите прибыла в президентскую канцелярию, оказалось, что она не включена в список, который ранее администрации предоставило Министерство культуры Литвы. По этой причине актрисе не разрешили войти в президентский дворец.

Пока бюро пропусков согласовывала формальности, чтобы выдать разрешение, Куодите ушла и связаться с ней по телефону не удалось.

Администрация принесла извинения актрисе и ее родственникам. Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал встретиться с ней лично и вручить награду.

Журналист Андрюс Тапинас написал в Facebook, что "каждый раз, когда думаешь, что литовские власти глупее поступить уже не могут, они собираются с силами и доказывают обратное".

"Теперь можно извиняться до бесконечности, но не впустить лауреата Национальной премии участвовать в церемонии получения Национальной премии – мегасильно", – написал он.

Куодите работала в драматическом театре Meno Fortas под руководством Эймунтаса Някрошюса в Вильнюсе, Каунасском государственном драматическом театре и Литовском национальном драматическом театре.

Она сыграла главные роли в таких спектаклях, поставленных Някрошюсом, как "Маленькие трагедии", "Три сестры", "Любовь и смерть в Вероне", "Гамлет" и "Макбет". Кроме того, она известна по ролям в фильмах "Балкон", "Эдемский сад" и "Другая сторона тишины".

Лента новостей
0