Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт рассказал, как РФ защищает свою энергобезопаность на Крайнем Севере

Проект "Академик Ломоносов" разработан специально, чтобы это была плавучая атомная электростанция и ничего больше, отметил Борис Марцинкевич

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва заявил, что начало работы плавучей атомной тепловой электростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" стало событием мирового уровня.

В сентябре прошлого года первый в мире плавучий атомный энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" прибыл на место своей постоянной службы на Чукотку. В декабре станция впервые выдала ток в город Певек.

"Чукотка не подсоединена к единой энергетической системе России. Эта часть Чаун-Билибинского энергоузла так называемого. Неподалеку Билибинская атомная электростанция, которой подходит срок вывода из эксплуатации", – сказал Марцинкевич.

Эксперт рассказал, что многие не считают "Академика Ломоносова" первой в мире плавучей атомной электростанцией, поскольку был проект плавучей атомной электростанции у США.

Работа Ростовской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Российские АЭС установили рекорд по выработке электроэнергии

"Подтаскивали они некое изделие к Панамскому каналу, когда всевозможные военные события были. Хочется заметить, что у американцев этот проект возник внезапно и также закончился. Эта атомная электростанция не успела поработать, когда оказалось, что она никому не нужна. Ее не проектировали специально. Там использовался уран с обогащением значительно выше, чем 20 процентов. Если обогащение выше, то появляется опасность распространения ядерного оружия. Сделали, она немножко поработала. К деактивации этого плавучего изделия смогли приступить только в 2018 году – такой там был уровень радиационной опасности, столько времени пришлось подождать", – пояснил он.

Проект "Академик Ломоносов" разработан специально, чтобы это была плавучая атомная электростанция и ничего больше, отметил Марцинкевич. По его словам, за его реализацией следили во всем мире.

"Проект хорош тем, что он пригодится не только для России, для удаленных территорий, где других источников нет. В мире достаточно много островных государств, государств, где электроэнергия конкретно требуется в прибрежной полосе. Другой вопрос – удастся ли согласовать все вопросы, связанные с физической безопасностью возможных продолжений подобных проектов. Проект уже имеет продолжение. Опытное конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова уже разработало проект наземной атомной электростанции малой мощности, и "Росатом" уже разместил заказы на исследования в двух местах", – заявил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский