Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: американский СПГ нужен Литве ради рекламы своей "дружбы"

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Подписаться на
Из-за теплой зимы в Азии и Европе все запасы в подземных газохранилищах остались, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: американский СПГ нужен Литве ради рекламы своей "дружбы"

Литовская компания Ignitis сообщила о снижении стоимости природного газа на мировых рынках из-за избыточного предложения, теплой погоды и распространения коронавируса. На европейских биржах газа индекс цен TTF Нидерландов на февраль 2020 года сформировался на уровне 11,27 евро за мегаватт-час и был на 3,21 евро ниже, чем в январе.

Поставка природного газа, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве оценили влияние коронавируса в КНР на рынок природного газа

Что касается азиатских рынков, то спрос на природный газ был низким в прошлом месяце. Предполагается, что он продолжит снижаться из-за вспышки коронавируса.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, распространение заболевания снижает экономическую активность Китая и производства, из-за чего снижается и спрос на энергоресурсы.

"Действительно, они меньше начинают закупать газа из-за рубежа. <…> Здесь важно еще то, что теплая зима была и в Европе, и в Азии. Все запасы газа в подземных хранилищах, которые они делали на зиму, остаются. Они выходят с отопительного сезона с уже большим количеством газа в подземных хранилищах. Это еще больше усугубляет ситуацию с предложением, то есть переизбыток еще больше. Естественно, цены еще падают в Европе и Азии. Все это происходит вкупе с тем, что 2019 был рекордным по объему ввода новых мощностей по сжижению газа. Настроили очень много заводов", – отметил эксперт, добавив, что цены снизились бы даже без коронавируса и теплой зимы.

По мнению Юшкова, СПГ из США выгоднее везти в Азию. Он считает, что если Литва хочет закупать именно американское топливо, то она должна предложить поставщикам цену, которую дают азиатские потребители.

"Для Литвы это довольно стандартная практика. Литва и Польша уже делали так – получали американский СПГ, чтобы сказать: "Смотрите, мы ваши главные союзники и так далее, мы покупаем ваш сжиженный газ". Здесь не исключено, что американский СПГ будет поступать на литовский рынок. Если же они не будут такие рекламные кампании проводить, тогда в основном поставщиками останутся Катар, Норвегия и, соответственно, Россия", – пояснил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала