Вблизи литовской границы свирепствуют волки, сообщают СМИ

© Pixabay / Pixel-mixerВолк, архивное фото
Волк, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хищников в лесах стало больше из-за теплой зимы. Очевидцы сообщили, что животные выглядят больными и истощенными

ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. В белорусской деревне Полесье, расположенной на границе с Литвой, заметили волков. Хищники уже погубили нескольких сторожевых собак, сообщает телеканал "Мир 24".

Волк - Sputnik Литва
В Литве предлагают увеличить квоту на отстрел волков

В приграничной зоне запрещено охотиться и находиться с ружьем, поэтому дикие животные чувствуют себя крайне свободно, отмечается в материале.

По данным телеканала, хищников в лесах стало больше из-за теплой зимы. При комфортной температуре выживают даже слабые животные.

"Все волки были страшные. Очевидно, что больные. Чем? Сложно сказать, но волки явно были не бешеные по внешним признакам. Они никакой агрессии не проявляли, не нападали. Ни слюны никакой не было. Это стандартные признаки. Просто они были истощены. Отсутствовала шерсть у них", – уточнил ведущий инженер по охотничьему хозяйству Поставского лесхоза Юрий Ракель.

Специалисты рекомендуют местным жителям запирать домашнюю скотину на ночь в сарай.

Сообщается, что охотники пытаются держать ситуацию под контролем и устраивают облавы там, где это возможно.

По данным Минлесхоза Белоруссии, популяция волков в стране увеличилась из-за миграционных процессов. В основном хищники приходят на территорию страны с Украины и из России.

Литовские пограничники показали на видео стычку барсука и двух волков - Sputnik Литва
Видео
Литовские пограничники показали на видео стычку барсука и двух волков

Ранее Комитет Сейма Литвы по сельским делам предложил увеличить квоту на отстрел волков. По данным Министерства сельского хозяйства, в прошлом году волки убили 1802 сельскохозяйственных животных. На сезон охоты – 2019/2020 был установлен лимит в 120 особей, который уже исчерпан.

С 17 января охотникам запретили отстрел хищников, хотя официально охотничий сезон должен закончиться лишь 1 апреля. При этом фермеры жалуются, что волки чаще стали охотиться на животных близко к людям, а это свидетельствует о росте популяции хищников.

Комитет предлагает увеличить квоту до 150 волков на период 2020–2021 годов.

Лента новостей
0