Почти треть электронных виз в Петербург оформили жители Эстонии

© Depositphotos / Vlad Petin / wladislaw.mail.ruБашни Старого Таллина, архивное фото
Башни Старого Таллина, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский посол отметил, что в диппредставительстве зафиксировали значительный рост интереса эстонцев к России

ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Почти треть выданных электронных виз в Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится на жителей Эстонии. Об этом в интервью РИА Новости рассказал посол России в Таллине Александр Петров.

Зимние виды Калининграда, архивное фото - Sputnik Литва
МИД РФ рассказал, сколько электронных виз выдали в Калининградскую область

Петров отметил, что данные о туристах превысили все самые оптимистические ожидания. По его словам, с 1 октября 2019-го по 30 января 2020 года МИД России оформил более 100 тысяч электронных виз для этой зоны.

"Мы фиксируем значительный рост интереса жителей Эстонии к посещению нашей страны – на них приходится около 30 процентов оформленных виз. Это не может не радовать", – рассказал он.

Петров выразил уверенность, что личные контакты между людьми идут на пользу и укрепляют двусторонние отношения. Он также отметил, что интересно, готов ли ЕС ответить России похожим взаимным действием.

Петров также рассказал, что в общих интересах российской и эстонской сторон – развивать взаимовыгодное приграничное сотрудничество. По его словам, эффективной платформой для этого является программа приграничного сотрудничества "Россия – Эстония" на 2014–2020 годы. В настоящее время в рамках программы реализуется более 20 совместных проектов на общую сумму более 22 миллионов евро.

Санкт-Петербург, архивное фото - Sputnik Литва
Названа страна Балтии, ставшая лидером по заявкам на визу в Петербург

Петров также напомнил, что кроме всего прочего между Россией и Эстонией существуют долгосрочные экономические отношения. Так на протяжении многих лет РФ остается "основным и надежным поставщиком магистрального газа" в республику. Ежегодный объем поставок составляет около 500 миллионов кубометров.

Граждане 53 иностранных государств в 2019 году получили возможность оформить бесплатную однократную электронную визу для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Калининградской области. Ранее такой порядок был введен на Дальнем Востоке. С 1 января 2021 года иностранные туристы смогут получать электронные визы для поездок во все регионы России.

© SputnikЭлектронные визы для посещения г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Почти треть электронных виз в Петербург оформили жители Эстонии - Sputnik Литва
Электронные визы для посещения г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Лента новостей
0