Фото

Огни полярного города: снимки северного сияния под Мурманском

Желающие увидеть полярное сияние могут отправиться на охоту за ним в Мурманскую область. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

Северное сияние возникает при столкновении частиц солнечного ветра с заряженными частицами атмосферы нашей планеты. Свечения происходят в районе магнитных полюсов Земли. Однако магнитные полюса не совпадают с географическими, поэтому наблюдать сияния можно не только за Северным полярным кругом, но и на широтах около 67–70 градусов. В Северном полушарии таких уголков много, и очень многие из них находятся в России.

© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкСотни туристов отправляются в Мурманскую область, чтобы посмотреть на удивительной красоты явление – северное сияние (Aurora Borealis).
Северное сияние в Мурманской области - Sputnik Литва
1/8
Сотни туристов отправляются в Мурманскую область, чтобы посмотреть на удивительной красоты явление – северное сияние (Aurora Borealis).
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкСамыми лучшими местами для наблюдения редкого атмосферного явления считаются Мурманская область, Кольский полуостров, Архангельская область, Республика Коми, Красноярский край, Норвегия, Швеция, Исландия и Финляндия.
Северное сияние в Мурманской области - Sputnik Литва
2/8
Самыми лучшими местами для наблюдения редкого атмосферного явления считаются Мурманская область, Кольский полуостров, Архангельская область, Республика Коми, Красноярский край, Норвегия, Швеция, Исландия и Финляндия.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкСамо по себе полярное сияние это не что иное, как свечение верхних разряженных слоев атмосферы, вызванное столкновением заряженных частиц с атомами. На фото: мужчина фотографирует северное сияние на трассе Серебрянка в Мурманской области.
Северное сияние в Мурманской области - Sputnik Литва
3/8
Само по себе полярное сияние это не что иное, как свечение верхних разряженных слоев атмосферы, вызванное столкновением заряженных частиц с атомами. На фото: мужчина фотографирует северное сияние на трассе Серебрянка в Мурманской области.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкЦвет полярного сияния зависит от высоты, на которой оно расположено. При этом атмосферное явление весной и осенью возникает гораздо чаще, чем зимой и летом.
Северное сияние в Мурманской области - Sputnik Литва
4/8
Цвет полярного сияния зависит от высоты, на которой оно расположено. При этом атмосферное явление весной и осенью возникает гораздо чаще, чем зимой и летом.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкПик частоты северных сияний приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям. На фото: мужчина наблюдает за северным сиянием в Мурманской области.
Северное сияние в Мурманской области - Sputnik Литва
5/8
Пик частоты северных сияний приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям. На фото: мужчина наблюдает за северным сиянием в Мурманской области.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкВ Мурманской области самые живописные места для наблюдения северного сияния – это Хибинские горы, поселок Териберка и село Ловозеро. В регионе даже проводят специальные туры, чтобы увидеть это живописное явление.
Северное сияние в Мурманской области - Sputnik Литва
6/8
В Мурманской области самые живописные места для наблюдения северного сияния – это Хибинские горы, поселок Териберка и село Ловозеро. В регионе даже проводят специальные туры, чтобы увидеть это живописное явление.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкДля того чтобы точно увидеть северное сияние, необходимы три условия: безоблачное небо, высокая солнечная активность и полное отсутствие искусственного освещения, то есть необходимо уехать как можно дальше от города.
Северное сияние в Мурманской области - Sputnik Литва
7/8
Для того чтобы точно увидеть северное сияние, необходимы три условия: безоблачное небо, высокая солнечная активность и полное отсутствие искусственного освещения, то есть необходимо уехать как можно дальше от города.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкИнтересно, что северное сияние можно наблюдать не только на Земле. Например, полярные сияния можно наблюдать на Юпитере, Уране и Нептуне.
Северное сияние в Мурманской области - Sputnik Литва
8/8
Интересно, что северное сияние можно наблюдать не только на Земле. Например, полярные сияния можно наблюдать на Юпитере, Уране и Нептуне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский