В Литве решили освободить от налога на прибыль крупных инвесторов

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
В литовском кабмине считают, что такая инициатива поможет создать тысячи рабочих мест и конкурировать с другими странами

ВИЛЬНЮС, 9 фев - Sputnik. Правительство Литвы одобрило предложение Министерства экономики и инноваций освободить от налога на прибыль исполнителей литовских и иностранных инвестиционных проектов инвестирующих не менее 30 миллионов евро, сообщает пресс-служба ведомства.

Центральный банк Литвы - Sputnik Литва
Центробанк назвал страны – лидеры по инвестициям в Литву

Еще одним условием является создание не менее 200 новых рабочих мест.

Планируется, что эта поправка к закону о подоходном налоге будет способствовать развитию крупных отечественных и иностранных инвестиционных проектов по всей стране, включая свободные экономические зоны.

Вице-министр экономики и инноваций Марюс Скуодис отметил, что внесенные изменения помогут создать около двух тысяч новых рабочих мест в ближайшие пять лет.

"Наша цель – привлечь проекты прямых иностранных инвестиций, которые создают много рабочих мест и осуществляют крупные инвестиции, а также создают дополнительные стимулы для литовских бизнесменов, которые хотят расширяться", – пояснил он.

Скуодис отметил, что одним из главных ограничений для Литвы в успешной конкуренции с другими странами за привлечение и удержание инвестиций является отсутствие налоговых льгот для инвесторов, реализующих крупные проекты.

"Устраняя этот недостаток, мы получим дополнительное преимущество, применив не только корпоративное налоговое стимулирование, но также и возможности пакета "Зеленый коридор", чтобы предоставить инвесторам более быстрые процедуры в пространственном планировании, строительстве, управлении земельными ресурсами, миграции и многом другом", – рассказал Скуодис.

Отмечается, что крупные проекты оказывают значительное влияние на экономическое развитие за счет уплаты налогов, приобретения услуг местных поставщиков, товаров и работ, а также создания рабочих мест, повышают уровень производительности и создают продукты с более высокой добавленной стоимостью, тем самым стимулируя экономический рост.

Лидер литовской Социал-демократической партии Гинтаутас Палуцкас написал в Facebook, что представители министерства поясняют, что сделали "анализ пользы издержек" и все для них складывается хорошо - они больше получат налогов на доходы физических лиц и за выплаты в Фонд социального страхования (Sodra), чем потеряют от налогов на прибыль.

По его словам,  НДФЛ является налогом, уплачиваемым работником, а налог на прибыль платит владелец капитала. Получается, что сотрудники будут платить налоги, а акционеры - нет. Также Палуцкас отметил, что "налоги" для Sodra - это личное социальное страхование от несчастных случаев, болезни и наступления старости, а выплачиваемая прибыль является общественным благом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский