В Сейме Литвы могут ликвидировать Комитет по культуре

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы, архивное фото
Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В оппозиции утверждают, что за время существования комитета не было проделано никакой работы в данной сфере

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. В Сейме Литвы предложили ликвидировать Комитет по культуре после того, как лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис ушел с должности его руководителя, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Член Сейма Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Глава правящей партии Литвы ушел с поста руководителя фракции в Сейме

Депутат от партии "Союз отечества – Христианские демократы Литвы" Бронисловас Матялис зарегистрировал поправку, предлагающую объединить Комитет по культуре с действующим Комитетом по образованию и науке. По его мнению, государственная политика в этих сферах может быть более жизнеспособной, если будет реализовываться единая стратегия.

Парламентарий напомнил, что Комитет по культуре был специально создан для Карбаускиса после прошлых выборов в Сейм и даже тогда это вызвало много сомнений.

Матялис утверждает, что создание отдельного Комитета по культуре было ошибкой. Он считает, что Карбаускису не удалось добиться прорыва путем реформ в этой сфере, действуя отдельно от политики науки и образования. За все время существования Комитет по культуре не осуществил никаких значительных работ и был пассивным, добавил депутат.

"Кроме того, после обещания председателя Комитета по культуре уйти с поста больше нет необходимости иметь этот комитет в качестве отдельной структуры, так как он был создан специально по просьбе одного человека", – цитирует Матялиса пресс-служба.

Отмечается, что слияние комитетов также позволит сэкономить, так как не будет необходимости платить повышенную зарплату председателю и заместителю председателя комитета.

На прошлой неделе Карбаускис заявил, что уходит с поста главы фракции в Сейме, а также с должности руководителя парламентского Комитета по культуре. По его словам, за решением о сложении постов не стоят ни желание сбежать, ни страх, ни расчет.

Лента новостей
0