Экс-советник Грибаускайте обвинил главу СКЗЛ в "потакании интересам Кремля"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЧлен Сейма Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото
Член Сейма Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению политика, экс-руководитель Минтраса Литвы Рокас Масюлис неудобен России, поскольку он борется за "энергетическую независимость" страны, а Карбаускис хочет предотвратить его "возможное политическое лидерство"

ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Бывший советник экс-президента Литвы Дали Грибаускайте Миндаугас Линге заявил, что нападки главы правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунаса Карбаускиса на бывшего министра транспорта Рокаса Масюлиса связаны с интересами России. Об этом говорится на его странице в Facebook.

Лидер крестьян Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Карбаускис "раскрыл" схему торговли влиянием экс-министра транспорта Литвы

По словам политика, цель Карбаускиса – препятствовать "энергетической независимости" Литвы.

"Доказавший свой профессионализм в энергетике Масюлис неудобен интересам России в том случае, если решит вернуться в политику. Как и другой эксперт по энергетике, указанный под первым номером в списке Карбаускиса, Ромас Шведас, который был заместителем министра энергетики в правительстве Кубилюса. Атаки против них – это попытка отбить охоту и предотвратить их потенциальное политическое лидерство в вопросах, важных для энергетической независимости Литвы", – заявил он.

По мнению Линге, стратегическим интересом РФ является реализация проекта Белорусской АЭС (БелАЭС), которая строится в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. Экс-советник Грибаускайте считает, что Масюлис, вернувшись в политику, активно бы сопротивлялся этому проекту.

"Очевидно, что реализуется план по толканию всех тех, кто боролся за энергетическую независимость страны, в навозную яму, в которой брошенные будут вынуждены доказывать, что они не являются тем, чем их пачкают. Все это служит главному российскому интересу – бесперебойно работающая БелАЭС", – заявил политик.

О чем другие молчат | II сезон: энергетические лабиринты Балтийского моря - Sputnik Литва
Эксперт рассказал, как Литва проиграла "Газпрому" борьбу за "независимость"
Линге добавил, что Кремль хочет добиться, чтобы никто не требовал закрытия станции и не противодействовал попаданию электричества с БелАЭС на литовский рынок.

Ранее Карбаускис обвинил Масюлиса в том, что он устраивал на работу в проекты национального значения только приближенных лиц.

Политик рассказал, что в энергетическом секторе в 2009–2011 годах начали разворачиваться крупные проекты национального значения, при этом одни и те же люди вслед за Масюлисом переходили из одного проекта в другой.

По его мнению, благодаря этому LEO LT, Висагинская атомная электростанция (VAE), Klaipėdos Nafta связаны между собой одними и теми же людьми

Увольнение Масюлиса

Летом прошлого года Карбаускис поставил под сомнение работу Масюлиса в должности министра транспорта. Не только у "крестьян", но и у других фракций, кроме оппозиции, были к нему вопросы о состоянии гравийных дорог и железных дорог в Литве, написал Карбаускис. По его словам, фракция не раз получала жалобы от муниципалитетов по поводу финансирования асфальтированных дорог, так как министерство не желает сотрудничать.

Депутат Сейма Раса Юкнявичене, архивное фото - Sputnik Литва
Евродепутат обвинила главу правящей партии Литвы в "поддержке проектов РФ"

В начале июля четыре партии Сейма Литвы подписали новое коалиционное соглашение. Новая коалиция состоит из 76 депутатов.

В правящее большинство вошли партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

Пост министра транспорта достался ИАПЛ-СХС. Они назначили Ярослава Наркевича.

Масюлис, комментируя отставку, назвал свое увольнение "местью" правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Отношение Вильнюса к БелАЭС

Вильнюс изначально был против проекта атомной станции в Белоруссии, однако чем ближе сроки ее запуска, тем жестче становится риторика литовских властей. Чиновники и политики обвиняют Минск в строительстве "небезопасной атомной станции", несмотря на то что на объект регулярно приезжают эксперты, в том числе из МАГАТЭ, и следят за ходом работ.

Кроме того, не так давно в Литве был принят закон о запрете энергии с БелАЭС на литовском рынке. Многие эксперты считают, что агрессивное поведение Литвы в отношении атомного объекта нанесет вред прежде всего самой балтийской республике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский