Кабмин Литвы раскритиковали за отказ наказывать покупателей секс-услуг

© Depositphotos / AndrewLozovyiЖенщина получает деньги от мужчины, архивное фото
Женщина получает деньги от мужчины, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер оппозиции Юлюс Сабатаускас призвал бороться за права эксплуатируемых людей, иначе Литва рискует отстать от Запада

ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Члены Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) назвали шагом назад решение правительства отклонить их поправки, которые предполагали отмену штрафов для проституток и ужесточение наказания для тех, кто пользуется их услугами, сообщает пресс-служба канцелярии Сейма.

"Теперь, глядя на статистику, мы видим, что тех, кто эксплуатируется для проституции, штрафуют в десять раз чаще, чем тех, кто покупает услуги. Создается впечатление, что последних в Литве практически нет, а предоставление услуг проституции – просто массовое явление", – сказал лидер оппозиции Юлюс Сабатаускас.

По его мнению, проституция обезличивает человека, а правительство говорит, что "это нормально". Сабатаускас призвал отстаивать права эксплуатируемых людей, иначе Литва рискует отстать от западных держав.

Девушка в красных туфлях, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве могут ввести уголовное наказание для покупателей секс-услуг

Решение правительства подвергла критике и член Комиссии Сейма по предотвращению самоубийств и насилия Довиле Шакалене, а также представители неправительственных организаций, занимающиеся защитой прав человека.

В настоящее время в качестве наказания за проституцию применяется административная ответственность – штраф в размере от 90 до 140 евро и от 140 до 300 евро при повторном нарушении. Соцдемы предложили ввести уголовную ответственность для людей, пользующихся секс-услугами. За основу взята практика Швеции.

Правоохранительные органы признают, что действующая в Литве правовая база неэффективна, поскольку проституция не сокращается, а люди, которые покупают эти услуги, остаются безнаказанными.

Лента новостей
0