В Литве могут ввести уголовное наказание для покупателей секс-услуг

© Depositphotos / GrinvaldsДевушка в красных туфлях, архивное фото
Девушка в красных туфлях, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Правоохранительные органы признают, что действующая правовая база неэффективна, поскольку проституция не сокращается, а люди, которые пользуются такими услугами, остаются безнаказанными

ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Сейм Литвы единогласно одобрил предложение Социал-демократической партии, предусматривающее введение уголовной ответственности для людей, пользующихся секс-услугами. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Мужчина работает за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве мужчину осудили за хранение детской порнографии

В тексте законопроекта предлагается рассматривать попытку воспользоваться оплачиваемыми сексуальными услугами как уголовный проступок, который наказывается штрафом или арестом.

"Часть общества все еще руководствуется стереотипами об эксплуатируемых в проституции женщинах. К сожалению, реальность подтверждает, что в проституцию их приводит насилие, травмы, бедность – и все это сопровождает их в проституции, поэтому, наказывая их, мы только усугубляем проблему. Овеществление женщины и покупка секса – это такая же отжившая патриархальная традиция, как и избиение жены", – заявила депутат Довиле Шакалене.

Парламентарий утверждает, что проект основан на модели, которая практикуется в Швеции. В соответствии с законом этой страны, уголовное наказание распространяется не на работников секс-бизнеса, а на тех, кто пользуется их услугами.

Правоохранительные органы признают, что действующая правовая база неэффективна, поскольку проституция не уменьшается, а люди, которые покупают эти услуги, остаются безнаказанными.

Шакалене добавила, что женщины и девушки, занятые в этом бизнесе, страдают от психологических и физиологических проблем. Согласно исследованиям, проведенным в разных странах, многие из них страдают от посттравматического синдрома, а также зависят от седативных, анальгетических или психотропных препаратов.

По оценкам немецких ученых, средняя продолжительность жизни женщины, предоставляющей секс-услуги, составляет 33 года, добавила депутат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала