Депутат Сейма Литвы "припугнул" политиков Титовым в парламенте

Литовский парламентарий Лауринас Касчюнас выступил против предложения снизить планку для прохождения в парламент представителей нацменьшинств

ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Депутат Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас раскритиковал предложение министра внутренних дел Риты Тамашунене об уменьшении избирательного порога для прохождения в Сейм для политических партий, представляющих национальные общины.

Экс-депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов - Sputnik Литва
"Отсиживаться и молчать не собираюсь": Титов хочет создать новую партию

"Мой ответ очень конкретен: если мы хотим, чтобы [клайпедский политик] Вячеслав Титов боролся за нашу свободу и партизанское движение в Сейме Литовской Республики, то мы можем уменьшить [избирательную границу]. Я против этого и сделаю все, чтобы это предотвратить", – саркастично заявил он.

По мнению Касчюнаса, представители партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) знают, что их электорат сокращается и в настоящий момент едва превышает пять процентов, поэтому поляки делают все возможное, чтобы облегчить себе "политическое выживание".

Ранее экс-депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов в ходе общения с корреспондентом Sputnik Литва заявил о намерении создать новую политическую партию. Политик планирует собрать две тысячи учредителей и принять участие в грядущих выборах в Сейм.

По словам политика, партия будет называться "Рабочая партия социальной справедливости". Предполагается, что новая политическая сила будет отражать интересы каждого рабочего человека, а ее деятельность будет способствовать улучшению политической и судебной системы Литвы.

Вячеслава Титова лишили мандата депутата в ноябре прошлого года. В своем решении Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы сослалась на текст закона, в котором сказано, что можно прервать мандат в случае, если суд подтвердил какое-то обвинение в адрес депутата.

Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Мушкетеры и другие персонажи: кого ждать на выборах в Сейм Литвы

На Титова завели уголовное дело после того, как он возмутился идеей властей Клайпеды увековечить в городе память Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). В Литве "партизана" считают "национальным героем", однако клайпедский политик напомнил, что тот мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и в подтверждение своих слов представил постановление советского суда.

В мае прошлого года суд оштрафовал Титова на 12 тысяч евро, однако позднее Клайпедский окружной суд снизил эту сумму до десяти тысяч евро.

Комментируя решение ГИК о лишении мандата, политик заявил, что литовский Избирком вольно трактует законы, а пункт, на который он ссылается, действует только в том случае, если начата процедура импичмента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский