В Сейме Литвы готовы судиться с Грибаускайте из-за информации о школе КГБ

© Photo : PREZIDENTĖ DALIA GRYBAUSKAITĖЭкс-президент Даля Грибаускайте была награждена Почетным рыцарским орденом и мечом в Варшаве, архивное фото
Экс-президент Даля Грибаускайте была награждена Почетным рыцарским орденом и мечом в Варшаве, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские депутаты решили создать комиссию по расследованию данного факта из биографии экс-президента и в случае необходимости подать иск в Конституционный суд

ВИЛЬНЮС, 6 фев - Sputnik. Член Сейма Наглис Путейкис и его советник Рута Янутене инициировали пресс-конференцию для изучения информации о том, что бывший президент Литвы Даля Грибаускайте могла проходить обучение в школе КГБ. 

Парламентарии объяснили, что экс-президент, "скрыв" тот факт, что она якобы училась в школе КГБ, нарушила закон о выборах президента. Депутаты от Центристской партии решили собрать подписи для создания комиссии по расследованию данного факта из биографии Грибаускайте.  

Подобное обсуждение началось после выхода программы журналиста Андрюса Тапинаса Laikykitės ten, на которую был приглашен режиссер документального фильма "Государственная тайна" Донатас Ульвидас. Картина посвящена бывшему президенту Литвы. 

Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
Спецслужбы Литвы назвали Россию самой большой угрозой для республики

На телешоу, обсуждая слухи и критику в адрес экс-президента, Ульвидас, по собственному признанию в Facebook, ошибся и вместо утверждения, что Грибаускайте училась в Ленинградском университете и работала в партийной школе, смешал все в одно и спонтанно ответил, что она "училась в школе КГБ".   

"Приношу зрителям искренние извинения за свою невнимательность. Ни я, ни Андрюс Тапинас не придали этому значения ни тогда, ни придаю значения и сейчас. Однако, считая, что Янутене мою лингвистическую ошибку может превратить в событие государственного значения, хочу, чтобы вы поняли – это всего лишь жалкая предвыборная кампания Путейкиса и Янутене", – написал режиссер. 

Между тем депутаты на пресс-конференции предложили допросить самого Ульвидаса, Грибаускайте и всех, кто так или иначе связан с этой историей.   

"И в случае необходимости мы пойдем в специальные службы и в Конституционный суд, потому что такие вопросы должны быть расследованы, справедливость должна применяться и требования должны применяться одинаково ко всем", - заявил Путейкис.

Премьера фильма "Государственная тайна" состоялась в Вильнюсе в апреле 2019 года. Картина посвящена двум президентским срокам Грибаускайте. Режиссер подчеркнул, что снял фильм в непривычном для себя документальном жанре и было сложно уместить десятилетие в одну работу.  У самой Грибаускайте фильм оставил положительные впечатление, а некоторые вещи, по ее словам, даже искренне рассмешили. Картина, несмотря на название, никакой тайны не раскрывает, заверила президент. Также она отметила, что много материалов о ее жизни осталось за кадром.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский