Украина ратифицировала с Литвой соглашение о трудовой миграции

© Sputnik / Владислав АдамовскийРабочий, архивное фото
Рабочий, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Межправительственное соглашение о сотрудничестве в этой области было заключено между Вильнюсом и Киевом еще в декабре 2018 года

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Верховная рада Украины ратифицировала с Литвой соглашение о трудовой миграции. Об этом сообщается на официальном сайте украинского парламента.

Улочки старого города Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, почему Литва обречена "плестись в хвосте" ЕС

Договор вступает в силу с момента получения последнего письменного уведомления, с помощью которого стороны уведомляют друг друга о завершении всех необходимых процедур.

В декабре 2018 года Вильнюс и Киев заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции. Тогдашний лидер Украины Петр Порошенко заявлял, что документ обеспечит надлежащую защиту прав украинцев, работающих в Литве, и литовцев, работающих на Украине.

Предполагалось, что в соответствии с договором размер минимальной заработной платы украинца, работающего в Литве, не может быть ниже, чем у гражданина балтийской республики, занимающего ту же должность на том же предприятии, и наоборот.

В прошлом году в Литву въехали 40,1 тысячи человек. При этом большинство приехавших – это украинцы, белорусы и русские.

Вильнюс, прохожие, архивное фото - Sputnik Литва
И их посчитали. Литва записывает украинцев "в свои" ради галочки

По мнению эксперта Алексея Ильяшевича, в долгосрочной перспективе даже украинцы не смогут изменить демографическую ситуацию в Литве. Так, например, с нового года Германия упростила трудоустройство для граждан стран, не входящих в ЕС. Эксперт предположил, что многие из украинских граждан, работающих в Польше и Литве, переедут в ФРГ в поисках более высокой зарплаты.

Как подчеркивал Ильяшевич, поток украинских мигрантов в Литву остановится, а естественная убыль населения республики – нет.

Лента новостей
0