Эксперт объяснил, почему Литва обречена "плестись в хвосте" ЕС

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлочки старого города Вильнюса, архивное фото
Улочки старого города Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый год брешь в литовском рынке труда увеличивается на десять тысяч человек, а большинство молодых литовцев видят своей жизненной стратегией отъезд из страны, заявил эксперт Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. При нынешней демографической ситуации Литве не удастся достигнуть среднего уровня благополучия по ЕС даже с учетом трудовой миграции, пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Александр Носович.

Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Центробанке рассказали, когда Литва догонит ЕС по уровню жизни

По мнению автора статьи, в будущем вымирающая страна обречена и дальше "плестись в хвосте" у Евросоюза.

Ранее эксперты Банка Литвы предположили, что Литва догонит ЕС по уровню жизни примерно через четверть века. Однако, по признанию экономистов, темпы экономического роста в республике не гарантированы с учетом экономических проблем, в том числе на рынке труда.

По словам Носовича, Литва ставит себе задачу-минимум – догнать средний показатель по ЕС, куда входят менее развитые страны ЕС, такие как Румыния и Болгария.

"<…> из-за демографической катастрофы и вызванной ей критической ситуации на рынке труда Литва за следующие четверть века даже этой простейшей задачи достичь не сможет и официально останется бедной, навсегда отставшей от центра окраиной Евросоюза", – отмечает эксперт.

Ситуацию осложняет и то, что в Литве нет кадров: трудоспособное население выходит на пенсию, а молодежь эмигрирует в Западную Европу. Кроме того, как заявили в Центробанке, приток мигрантов не способен в полной мере компенсировать дефицит рабочей силы.

Вечерний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Приток украинцев не помешает Литве "умирать дальше", считает эксперт

"Это можно считать началом избавления литовского истеблишмента от иллюзий. Последние год-два украинские заробитчане считались эффективным средством разорвать порочный круг бедность – эмиграция – бедность и вывести литовскую экономику из ловушки среднего дохода", – заявил Носович.

Эксперт отметил, что каждый год брешь в литовском рынке труда увеличивается на десять тысяч человек, а большинство молодых литовцев видят своей жизненной стратегией отъезд из Литвы.

"При таких раскладах Литва не достигнет среднего уровня благополучия по Евросоюзу ни через четверть века, ни через полвека, ни через век – никогда. Как ни ничтожна поставленная цель, но и она недостижима. Остается только активнее лоббировать принятие в Евросоюз Украины", – заключил Носович.

Демографический кризис в Литве

Демографический кризис в балтийской республике длится уже несколько десятилетий и вызывает серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения.

Вильнюс, прохожие, архивное фото - Sputnik Литва
И их посчитали. Литва записывает украинцев "в свои" ради галочки

Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Вильнюс сможет только за счет мигрантов из других стран.

В прошлом году из Литвы уехали 32,2 тысячи человек. Некоторые эксперты считают, что граждане уезжают из балтийской республики в поисках лучшей жизни в других странах Евросоюза. Также подтолкнуть население к эмиграции могут проводимые литовским правительством структурные реформы в различных сферах.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич заявил, что оттоку жителей способствует позиция властей Литвы и устрашение своего народа "агрессией" России. По его словам, в балтийскую республику никто из уехавших граждан не захочет возвращаться, поскольку там низкий уровень жизни и постоянная подготовка к войне.

© SputnikЕвропейские демографические перспективы 2050
Эксперт объяснил, почему Литва обречена плестись в хвосте ЕС - Sputnik Литва
Европейские демографические перспективы 2050
Лента новостей
0