В Центробанке рассказали, когда Литва догонит ЕС по уровню жизни

При этом в исследовании БЛ подчеркивается, что темпы экономического роста страны не гарантированы, учитывая будущие экономические проблемы

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. За последние два десятилетия Литва более чем вдвое сократила разрыв с показателем среднего прожиточного уровня в странах Евросоюза, однако для его преодоления стране придется столкнуться с вызовами. Об этом говорится в исследовании Банка Литвы.

Урезание доходов, архивное фото - Sputnik Литва
"История успеха" Литвы превратится в "тыкву" без подачек ЕС, заявил эксперт

"Литва успешно преодолела значительную часть дистанции марафона к европейскому уровню жизни. Но чтобы достичь или даже превзойти уровень доходов в Западной Европе, важно не застрять на дороге. И это риск, если мы не будем решать основные экономические проблемы", – заявил зампредседателя правления БЛ Раймондас Куодис.

Одним из основных показателей уровня жизни является валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения по стандарту покупательной способности, то есть с учетом цен между государствами. В 1995 года он составлял 33 процента, а сейчас, по данным Центробанка, превышает 80 процентов.

В Банке Литвы предполагают, что если экономика Литвы и ЕС будет расти так же, как в последнее десятилетие, то балтийская республика может достигнуть среднего показателя по ЕС к 2042 году.

"Это означает, что потребуется почти четверть века, чтобы доход и уровень жизни достигли среднего показателя по ЕС. Тем не менее темпы экономического роста в Литве на сегодняшний день далеко не гарантированы, учитывая будущие экономические проблемы, особенно с точки зрения рабочей силы", – говорится в исследовании ЦБ.

Уже сейчас жители Литвы почти всех возрастных групп являются одними из самых активных на рынке труда из всех стран Евросоюза, в результате шансы привлечь больше людей относительно ограничены. Кроме того, из-за демографических тенденций сокращается численность трудоспособного населения.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время рабочей поездки в Тельшайский уезд, 16 января 2020 года - Sputnik Литва
"Полное фиаско": Науседа признал крах социальной политики в Литве

В Центробанке считают, что даже положительный баланс миграции не компенсировал бы эту ситуацию.

Литовские политики регулярно заявляют о "быстро растущей экономике" страны, в то время как минимальная зарплата в балтийской республике является одной из самых низких по ЕС. Также в стране несколько десятилетий царит демографический кризис. Трудоспособное население уезжает из Литвы в поисках лучшей жизни в других странах ЕС, где выше уровень жизни и зарплаты.

Кроме того, из-за решения Брюсселя урезать дотации Восточной Европе литовские власти опасаются "шоковой терапии" бюджета и коллапса национальной экономики.

Эксперт Александр Носович отмечал, что без внешних подачек "история успеха" балтийской республики сразу "превратится в тыкву". Также он заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

© SputnikРейтинг стран ЕС по уровню инноваций в экономике
В Центробанке рассказали, когда Литва догонит ЕС по уровню жизни - Sputnik Литва
Рейтинг стран ЕС по уровню инноваций в экономике
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский