Россия наращивает, Балтия теряет: российские грузы уходят из Прибалтики

© Depositphotos / Alexey PevnevКраны в морском рыбном порту Калининграда, архивное фото
Краны в морском рыбном порту Калининграда, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Значительнее всего в портах Литвы, Латвии и Эстонии сократилась перевалка наливных грузов и угля. При этом в российских портах этот показатель, напротив, увеличился

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Объем перевалки внешнеторговых грузов РФ через морские порты России и Прибалтики в прошлом году вырос до 804,5 миллиона тонн, что на 3,7 процента больше, чем в 2018-м. Об этом сообщает "РЖД-Партнер" со ссылкой на данные Ассоциации морских портов России.

Угольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области, архивное фото - Sputnik Литва
Идет в отрыв: российский порт Усть-Луга на Балтике увеличил грузооборот

В 2019 году российские порты перевалили 758,52 миллиона тонн, что на 4,8 процента больше, чем в 2018-м. При этом перевалка наливных грузов увеличилась на 8,6 процента – до 412,44 миллиона тонн, а перевалка сухих грузов осталась на уровне позапрошлого года (346,08 миллиона тонн).

В то же время перевалка зерна и металлов сократилась. Зерна было перевалено меньше на 31 процент, а металлов – на 13 процентов.

Перевалка угля выросла на девять процентов и достигла показателя в 173,66 миллиона тонн.

Порты стран Балтии за прошлый год перевалили на 10,4 процента меньше российских внешнеторговых грузов (35,69 миллиона тонн). Перевалка сухих грузов снизилась на 8,1 процента (до 34,4 миллиона тонн), а наливных – на 36,7 процента (до 1,29 миллиона тонн). Угля было перевалено меньше на 11,7 процента – 15,46 миллиона тонн, а перевалка удобрений, напротив, выросла на 3,6 процента – до 9,54 миллиона тонн.

Ситуация с портами Балтии

В последнее время Россия наращивает активность портов на Балтии. Как отмечал экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, российская сторона, которая раньше пользовалась транзитом через балтийские порты, вот уже десять лет строит свои порты и развивает их.

Порт Риги, архивное фото - Sputnik Литва
Падение не остановить: крупнейшие порты Балтии потеряли грузы

В балтийских республиках считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

Политики и эксперты в странах Балтии уже неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии. В частности, как ранее сообщал Sputnik Литва, потери балтийских морских гаваней связаны с сокращением перевалки угля, которую российские компании стали осуществлять через собственные порты. По оценке аналитиков, странам Балтии будет крайне сложно восполнить уходящие российские грузы.

Лента новостей
0