Посольство России в Литве сравнило доклад ДГБ с "историей болезни"

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание посольства РФ в Литве, архивное фото
Здание посольства РФ в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В диппредставительстве заявили, что из года в год спецслужбы с маниакальным упорством навешивают ярлык "угрозы национальной безопасности" любому явлению

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Посольство России в Литве назвало отчет литовских спецслужб "историей болезни", которая производит удручающее впечатление, сообщает пресс-служба диппредставительства.

"Документ производит удручающее впечатление и напоминает скорее историю болезни. Из года в год его авторы с маниакальным упорством навешивают ярлык "угрозы национальной безопасности" любому явлению или факту, в котором просматривается, а подчас и не просматривается, но подразумевается Россия", – говорится в комментарии посольства.

Доклад ДГБ в балтийской республике, по словам дипмиссии, считается установочным. На него должны ориентироваться не только госструктуры, но и общественные организации, в том числе состоящие из выходцев из иностранных государств.

Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер объяснил, чем помогли поставки российского СПГ Литве

"В случае несоблюдения норм и правил, прописанных ДГБ, в ход идут запугивание, аресты, задержания, расследования, публичное шельмование и так далее. Не скроем, подобная "воспитательная практика" хорошо известна из совсем недавней истории", – говорится в комментарии.

На этой неделе был опубликован ежегодный доклад Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) и Второго департамента оперативных служб Министерства обороны. В нем Россию назвали "самой большой угрозой безопасности Литвы и ее внешней политики".

В список "угроз" также внесли Китай, китайские инвестиции, Белорусскую АЭС. Кроме того, спецслужбы признали, что Москва не вмешивалась в президентские выборы 2019 года, а только наблюдала.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, в нынешнем отчете литовские спецслужбы даже не смогли привести никаких новых фактов.

Лента новостей
0