Луна в "нимбе": в Литве зафиксировали редкое оптическое явление

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фотографии можно увидеть, что вокруг луны образовались два световых кольца. Авторы поста считают, что на снимке запечатлено девятиградусное гало

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. В Литве зафиксировали редкое атмосферное оптическое явление. Фотография, на которой запечатлено гало, опубликована на странице Orai ir klimatas Lietuvoje в Facebook.

Яблоки пострадавшие от мороза - Sputnik Литва
Синоптики пообещали жителям Литвы возвращение холодов в республику

"Кто вчера вечером долго не ложился спать, а еще и посмотрел в окно в нужном месте и в нужное время. На фото видите довольно редкое явление в форме гало, когда вокруг луны формируются не один, а два кольца. <…> Оно образуется при прохождении света через пирамидальные кристаллы льда. Это явление точно не распространено, но, как вы видите, в Литве можно ожидать всего", – говорится в описании снимка.

Авторы поста утверждают, что на фотографии запечатлено девятиградусное гало, которое считается довольно редким.

Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света. Существует множество типов данного явления. Преимущественно его вызывают ледяные кристаллы в перистых облаках в верхних слоях тропосферы на высоте пяти-десяти километров.

© SputnikФевральская погода в Литве и Вильнюсе
Луна в нимбе: в Литве зафиксировали редкое оптическое явление - Sputnik Литва
Февральская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0