Синоптики пообещали жителям Литвы возвращение холодов в республику

© Depositphotos / Piotr WawrzyniukЯблоки пострадавшие от мороза
Яблоки пострадавшие от мороза - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В скором времени поток теплых воздушных масс с Атлантики уменьшится, и температура может упасть до восьми градусов ниже нуля

ВИЛЬНЮС, 5 фев - Sputnik. Синоптики пообещали литовцам возвращение зимы в республику. Об этом пишет сообщество в Facebook Orai ir klimatas Lietuvoje. 

Вильнюс, улица Диджейи, архивное фото - Sputnik Литва
Январь в Литве оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений

Доцент кафедры гидрологии и климатологии Вильнюсского университета, доктор Гинтаутас Станкявичюс рассказал, что теплая зима в этом году была обусловлена переносом теплых воздушных масс из Атлантики в Северную и Центральную Европу.

По его словам, подобные погодные условия создавались в Литве в 1990, 2002 и 2016 годах. Самый холодный февраль выдался в 1986, 2006 и 2012 годах, когда температура опускалась до минус 25 градусов.

Абсолютным рекордом по похолоданию стал 1956 год, когда в Утене был зафиксирован арктический холод – 42,9 градуса ниже нуля.

Станкявичюс рассказал, что в ближайшие несколько дней перемещение потоков воздуха из Атлантики в регионе Балтийского моря ослабнет, атмосферное давление повысится, а ветер перестанет дуть с северо-запада и погода в Литве станет прохладной. Правда, она все равно будет теплее, чем многолетняя норма.

Со вторника с восточной части Балтики будут поступать более сухие и холодные воздушные массы, а ночные температуры упадут до пяти-восьми градусов ниже нуля.

При прохождении атмосферных фронтов с северо-запада местами выпадет дождь или снег, в основном в среду и четверг. К концу недели новая серия циклонов достигнет Балтийского региона, усилится юго-западный ветер, увеличится количество осадков, в основном дождей.

Европейский центр среднесрочных прогнозов в Балтийском регионе прогнозирует более высокие, чем обычно, осадки и похолодание выше нормы до третьей декады февраля. Однако снег маловероятен.

© SputnikФевральская погода в Литве и Вильнюсе
Синоптики пообещали жителям Литвы возвращение холодов в республику - Sputnik Литва
Февральская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0