Январь в Литве оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, улица Диджейи, архивное фото
Вильнюс, улица Диджейи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, прошедший месяц стал самым теплым и в литовской столице почти за 250 лет наблюдений за погодой

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Январь 2020 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений, сообщает Гидрометеорологическая служба балтийской республики.

Прогулка по литовскому городу Бирштонас - Sputnik Литва
Снег только на фотографиях: эксперт рассказал, какими станут зимы в Литве

Средняя температура воздуха в прошедшем месяца составила 2,8 градуса тепла – это на шесть градусов выше средних значений за 1981-2010 годы.

"До сих пор самым теплым был январь 1989 года, когда средняя температура воздуха за месяц составила 1,9 градуса тепла. Самый холодный январь был в 1987 году, тогда средняя температура составила 15,1 градуса мороза", – рассказал климатолог Гидрометеорологической службы Донатас Валюкас.

Также этот январь оказался самым теплым и за всю историю метеонаблюдений в Вильнюсе – с 1778 года, то есть почти за 250 лет. В литовской столице средняя температура составила 1,7 градуса тепла.

По словам Валюкаса, прошедший месяц был примечателен еще и тем, что это первый раз, когда весь месяц в Литве не было ни одного дня с полным снежным покрытием.

Как сообщает Гидрометеорологическая служба, из-за глобального потепления температура в Литве с 1961 года увеличилась на 2,9 градуса.

© SputnikЯнварская погода в Литве и Вильнюсе
Январь в Литве оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений - Sputnik Литва
Январская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0