Фельдман: Китай не готов соскочить с западной технологической "иглы"

© @Фото: ФедералПрессПавел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского Университета Дружбы Народов (РУДН)
Павел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящий момент Пекин не обладает инновационным технологическим суверенитетом, считает кандидат политических наук Павел Фельдман
Фельдман: Китай не готов соскочить с западной технологической "иглы"

Китай с 14 февраля вполовину снизит пошлины на ряд импортируемых из США товаров на сумму 75 миллиардов долларов, пишет РИА Новости.

Протокольный выстрел из пушки, архивное фото - Sputnik Литва
Блеф и ловушки. Стоит ли Литве готовиться к другому подходу США к России

В заявлении на сайте Министерства финансов страны говорится, что Китай надеется, что обе стороны смогут "соблюдать свои обязательства в рамках достигнутого соглашения, укреплять доверие рынка, содействовать развитию двусторонних торгово-экономических отношений и росту мировой экономики".

В интервью Радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН), кандидат политических наук Павел Фельдман рассказал, что еще на этапе заключения торговой сделки между Китаем и США многие эксперты говорили, что китайцы проиграли торговую войну.

"Думаю, что с коронавирусом это, скорее всего, не связано. Торговая сделка между Китаем и США была заключена раньше, чем коронавирус о себе так громко заявил. Мне кажется, были правы те эксперты, которые говорили о преимущественной выгоде сделки для США. Те, кто высказывался пожестче, говорили в стиле: "Китай проиграл торговую войну". По крайней мере, на этом конкретном этапе вынужден был уступить. Потому что не обладает на сегодняшний момент инновационным технологическим суверенитетом", – заявил кандидат политических наук.

По словам Фельдмана, в Китае принято декларировать независимость и экономическую мощь страны, однако на поверку это не соответствует действительности.

"В Китае очень важно декларировать на весь мир свою независимость, суверенитет, гигантские экономические ресурсы, но, как это часто бывает, на поверку это не соответствует действительности. Главная проблема в развитии Китая в настоящий момент очевидна – это отсутствие развития научного потенциала. И, кстати, на примере борьбы с коронавирусом это очень хорошо видно. Потому что занимаются разработкой вакцины американские, европейские и российские ученые. Так же и в вопросе программного обеспечения, так же и в вопросе современных гаджетов. На сегодняшний день они производят их в основном по западным лицензиям, технологиям и пока еще с технологической иглы соскочить не готовы", – отметил эксперт.

Лента новостей
0