Блеф и ловушки. Стоит ли Литве готовиться к другому подходу США к России

© Sputnik / Владислав АдамовскийПротокольный выстрел из пушки, архивное фото
Протокольный выстрел из пушки, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известный американский аналитический центр – Совет по международным отношениям (СМО) – опубликовал исследование, автор которого предлагает Америке отказаться от санкций в отношении России из-за Крыма. И это еще не все

СМО – это очень авторитетный аналитический центр в США. Приходилось слышать мнение, что это неофициальный государственный департамент США. И вот его автор Роберт Блэквилл (также известный эксперт) представил доклад "Реализация великой стратегии в отношении Китая", в котором предлагает "Соединенным Штатам вместе с союзниками попробовать инициировать широкий диалог с Владимиром Путиным и российскими властями по вопросам мирового порядка и безопасности в Европе и Азии".

Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
Спецслужбы Литвы назвали Россию самой большой угрозой для республики

Конкретные советы Блэквилла Вашингтону по поводу возможных уступок Москве в контексте сегодняшних отношений США и ЕС с Россией просто шокируют: пообещать ей, что расширение НАТО завершено, отказаться от санкции против РФ из-за Крыма, снова принять ее в G8. Правда, за это России придется уйти из восточной Украины, куда будут введены миротворцы ООН, и положить конец "ядовитому вмешательству в политику и культуру США". А Арктика, по мнению Блэквилла, могла бы послужить примером конструктивного сотрудничества Москвы и Вашингтона.

Когда читаешь такие мысли, говоришь себе: вот это да, неужели Америка наконец-то осознала бессмысленность конфронтации с Россией и преимущества сближения с ней? Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Другими словами, когда начинаешь рассматривать каждый пункт более подробно, выясняется, что все не так красочно и многообещающе, как может показаться на первый взгляд.

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты

Прежде всего, нужно понять, кто такой Блэквилл. Судя по биографии автора в конце исследования, он является близким соратником Генри Киссинджера. Последний по своим взглядам не "ястреб", а классический реалист (прагматик), который дружит с Путиным и предлагает искать компромиссы с Россией.

Во-вторых, не стоит забывать, что исследование называется "Реализация великой стратегии в отношении Китая". Другими словами, Блэквилла (Америку) заботит не столько Россия, сколько вопрос сближения Москвы с Пекином, что противоречит национальным интересам США. Цель – оторвать Кремль от Пекина или хотя бы сбалансировать отношения в треугольнике Россия – Китай – Америка.

По сути, все выдает следующее заявление Блэквилла: "Как и в случае с открытием Никсона – Киссинджера Китаю, в долгосрочной перспективе Соединенным Штатам необходимо добиться того, чтобы их отношения с Россией и Китаем были лучше, чем этих двух стран между собой". Здесь вам и фактор Киссинджера, и акцент на расстановке сил в пользу Вашингтона, а не Москвы и Пекина.

Наконец, "уступки", которые Блэквилл предлагает России (не говоря уже о выдвинутых требованиях), напоминают блеф и ловушки.

Американский покер

Говорите, соглашение о приостановлении расширения НАТО? Однажды такое уже было и чем все это закончилось? Тем, что, как говорят в Америке, "Россия приблизилась к границам НАТО". Подписать договор? А чего сегодня стоят заключенные договоры и подпись Америки на них? (вспомните договор с Ираном о ядерной программе, из которого США просто вышли).

Вадим Трухачев, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ  - Sputnik Литва
Трухачев: Литва готова на все, чтобы продвигать "махровую русофобию"

Во-вторых, снятие санкций за Крым? Означает ли это признание его частью России? Об этом автор не пишет. А как насчет других санкций? Возможно, их снимут, если Россия уйдет из восточной Украины (то есть предаст живущих там соотечественников), а в регион будут введены миротворцы ООН. И из каких стран будут эти "миротворцы", защитят ли они народ Донбасса от украинских националистов (пример Косово не добавляет оптимизма)? А как насчет Минских соглашений и обязательств Киева? Блэквилл об этом не говорит.

Наконец, отмена санкций только навредит России, поскольку их введение заставило элиту страны осознать, что слепо опираться на Запад нельзя, необходимо развивать свои мощности в различных областях.

Возвращение в G8? А кого теперь волнует G8? Большая часть экспертов (а также президент Франции) говорят, что западная гегемония закончилась и центр мировой власти перемещается на Восток (Россия, Индия, Китай). Кроме того, лидеры всего мира встречаются с Владимиром Путиным, потому что без его слова невозможно решить различные стратегические вопросы.

Арктика как платформа российско-американского сотрудничества? Хитро. Американцы всегда предлагают сотрудничать, когда видят, что проигрывают. Сегодня они проигрывают россиянам в Арктике. Таким образом, сегодня России нет смысла и объективного основания снова верить обещаниям Вашингтона.

В заключение следует отметить несколько вещей. Во-первых, в Америке существуют реалисты, которые не хотят конфликтовать с Москвой и готовы разделить с ней сферы влияния. Однако это всего лишь часть американской элиты, пока что доминирующей во внешней политике США. Во-вторых, предложения Блэквилла России кажутся попыткой не столько реально договориться с ней, сколько, образно говоря, в очередной раз ее наколоть – заставить опуститься в тех сферах, где она выигрывает (Минские соглашения, партнерство с Китаем и так далее). Времена, когда это могло сработать, похоже, остались в прошлом.

В этом контексте Литва пока что может быть спокойна – американская политика в отношении России в ближайшем будущем не изменится, потому что в США доминируют "ястребы", которым Москва не намерена уступать. Но в то же время доклад СМО должен еще раз показать Вильнюсу, что Америку волнует только она сама, и в случае необходимости она сделает (пожертвует) все, что угодно. Лучше понять это раньше, чтобы потом не пришлось разочаровываться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0