Евродепутат от Литвы пожаловался на Apple за обозначение Крыма российским

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВид на Черное море с Тропы Голицына (Соколиной тропы) в поселке Новый Свет, архивное фото
Вид на Черное море с Тропы Голицына (Соколиной тропы) в поселке Новый Свет, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам политика, Брюсселю необходимо оценить законность исправлений компании в своих сервисах на территории РФ

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс направил в Еврокомиссию запрос по поводу того, что компания Apple обозначает в некоторых своих сервисах Крым российской территорией. Об этом сообщает RT.

Место руководителя российской делегации, заместителя председателя Государственной Думы РФ Петра Толстого, архивное фото - Sputnik Литва
Литва выразила сожаление из-за восстановления полномочий РФ в ПАСЕ

Осенью прошлого года Apple стала обозначать в сервисе "Погода" Крым как российскую территорию. Как пояснили в компании, это было сделано в соответствии с российским законодательством.

По словам пресс-секретаря компании Труди Мюллер, никаких изменений в карты за пределами РФ Apple не вносила. Также в компании отметили, что изучили американское и международное законодательство прежде, чем принять такое решение. До исправлений принадлежность полуострова не указывалась.

"Этот шаг неприемлем и чреват повторением в других странах с недемократическими режимами", – говорится в обращении Ауштрявичюса, направленном в ЕК.

Литовский политик поинтересовался, какие есть механизмы у Брюсселя для воздействия на компании, которые "нарушают нормы ЕС и международного права", как "в случае Apple в России", соблюдая "сомнительные законы некоей третьей страны".

Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве вспомнили об идее союза "Междуморье" в связи с "борьбой" против РФ

Ошибку с отображением Крыма на картах российских пользователей исправила не только Apple, но и Google.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года, после того как на Украине произошел госпереворот, а на полуострове был проведен референдум. Абсолютное большинство жителей Крыма и Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Российские власти неоднократно подчеркивали, что голосование прошло в полном соответствии с нормами международного права. По слова президента РФ Владимира Путина, вопрос принадлежности полуострова закрыт окончательно.

Лента новостей
0