Литва выразила сожаление из-за восстановления полномочий РФ в ПАСЕ

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкМесто руководителя российской делегации, заместителя председателя Государственной Думы РФ Петра Толстого, архивное фото
Место руководителя российской делегации, заместителя председателя Государственной Думы РФ Петра Толстого, архивное фото - Sputnik Литва
Ряд стран подписали декларацию, в которой не согласились с решением ассамблеи подтвердить полномочия российской делегации

ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Делегаты от Литвы, Латвии, Украины, Грузии, Швеции, Исландии, Великобритании, Молдавии, Словакии и Польши в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выразили сожаление об утверждении мандата России в организации, сообщает пресс-служба канцелярии литовского Сейма.

Заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), архивное фото - Sputnik Литва
"Балтик плюс" отказалась подписать в ПАСЕ декларацию о Второй мировой

Перечисленные делегации в последний день зимней сессии ПАСЕ подписали соответствующую декларацию. Они выразили несогласие с подтверждением полномочий России.

При этом делегаты надеются, что Москва "будет полностью соблюдать положения Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ) и выполнит требования, принятые в резолюциях ПАСЕ".

В первый день сессии ПАСЕ представитель Литвы Эммануэлис Зингерис оспорил полномочия российской делегации. Его поддержали не менее 30 депутатов из пяти национальных делегаций. Однако на прошедшем позднее голосовании в ПАСЕ подтвердили полномочия России.

Кроме того, главу российской делегации, зампредседателя Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ.

Александр Гусев директор Института стратегического планирования,  доктор политических наук, профессор  - Sputnik Литва
Гусев: пока России не о чем говорить в ПАСЕ с группой "Балтик плюс"

Объединение против России в организации носит название "Балтик плюс". Туда вошли Литва, Латвия, Эстония и Грузия. Сообщалось, что их основной задачей является "противодействие РФ".

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отмечал, что страны Балтии, Польша, Грузия и Украина тянут ПАСЕ в прошлое. По его мнению, эти государства хотят жить за счет кого-то и не желают обеспечивать сами себя.

Полномочия российской делегации в ПАСЕ были полностью восстановлены летом 2019 года, после того как в 2014-м Россия была их лишена из-за конфликта на Украине и ситуации вокруг Крыма. Москва перестала направлять своих делегатов на сессии, а с 2017 года – платить взносы, что создало финансовые трудности для организации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала