Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Анпилогов: планы Литвы настроить ЕС против БелАЭС обернулись полным пшиком

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом в нынешних условиях у Минска может получиться обеспечить себе выгодную экономическую сделку по продаже электроэнергии с БелАЭС, считает эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов
Анпилогов: планы Литвы настроить ЕС против БелАЭС обернулись полным пшиком

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что проект Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) направлен на то, чтобы "удержать Литву" на постсоветском электроэнергетическом пространстве.

Стройка БелАЭС - Sputnik Литва
Литву пытаются "удержать в БРЭЛЛ" с помощью БелАЭС, заявил глава МИД

По его словам, цель проекта – оставить балтийскую республику в электроэнергетическом кольце, которое контролируется российскими операторами.

В интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов рассказал, что в странах Балтии нет экономики и инфраструктуры для обеспечения себя электроэнергией.

"Перед Прибалтикой встает вопрос, что нужно жить за свои [деньги], а за свои – это очень неприятно. Тем более что толковой экономики взамен разрушенной под требования интеграции в ЕС ни в Эстонии, ни в Литве, ни в Латвии так и не было создано. Конфронтация с Белоруссией оказалась совершенно бездумной, бесполезной, бесплодной. То есть все попытки остановить строительство Белорусской АЭС, убедить Европу в том, что она не экологична, что она опасна, закончились полным пшиком. Плюс стало понятно, что еще и с инфраструктурной точки зрения ладно бы давали бы деньги, а мы (страны Балтии. – Sputnik) что-то покупали, а тут встает вопрос о том, что покупать особо негде электроэнергию. Инфраструктурно Прибалтика – это такой энергетический остров, который тоненькими ниточками подводных кабелей сейчас привязали к Скандинавским странам, в частности к Швеции, Финляндии, но этого крайне недостаточно для обеспечения устойчивого состояния прибалтийской сети", – заявил эксперт.

По словам Анпилогова, Балтийскому региону необходимо помириться с Белоруссией для получения выгодной энергии с БелАЭС.

"Прибалтам деваться некуда. Нужно как-то мириться с Белоруссией. Я думаю, они сейчас будут играть на противоречиях между Белоруссией и Россией. Кстати, я не исключаю, что сейчас со стороны Белоруссии пойдут ответные реверансы в сторону стран Балтии. Друзьями прибалты не станут им ни в коем случае, а вот экономически они могут себе обеспечить экономически выгодную сделку по продаже электроэнергии с БелАЭС на балтийский рынок", – заявил эксперт.

Лента новостей
0