В РФ предложили жестко отвечать на разрушение советских памятников в Европе

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкРуководитель российской делегации, заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой, архивное фото
Руководитель российской делегации, заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам вице-спикера российской Госдумы, в таких случаях нужно высылать из России послов стран, в которых разоряют могилы советских воинов

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Россия должна жестко отвечать на попытки разрушения мемориалов в Восточной Европе, заявил вице-спикер Государственной думы Петр Толстой.

Руководитель ассоциации военной истории Забытые солдаты Виктор Орлов - Sputnik Литва
Литовский поисковик: если буду искать погибших красноармейцев, меня посадят

"Послов надо высылать в таких случаях, когда речь идет о том, что разоряют могилы людей, отдавших свою жизнь за возможность тех или иных стран говорить на родном языке", — цитирует депутата РИА Новости.

В декабре прошлого года глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что российское военное ведомство разработало законопроект об ответственности за уничтожение и осквернение памятников советским солдатам в странах Европы, который будет касаться в том числе зарубежных политиков и чиновников.

Снос советских памятников в Литве

В Литве ведут активную борьбу с советскими памятниками. В марте позапрошлого года в Мариямпольском районе снесли памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями". В октябре 2018 года в Алитусском районе демонтировали монумент, посвященный советскому Воину-Освободителю.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: в защите памятников "русские долго запрягают, но быстро едут"

Сама тема советского наследия в Литве регулярно провоцирует скандалы и антироссийские выпады.

В эксклюзивном интервью для Sputnik Литва глава ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов рассказал, что организации запретили заниматься поиском и перезахоронением останков бойцов Красной армии в Литве. Поисковик рассказал, что раньше, когда он предоставлял останки бойцов на экспертизу, всякий раз возбуждались уголовные дела по факту убийства и он проходил по ним главным обвиняемым. Потом дела закрывались. Однако раньше у "Забытых солдат" была хотя бы возможность предавать земле бойцов Красной армии, а сейчас эксперты больше не сотрудничают с ассоциацией.

Лента новостей
0