Гаспарян: в защите памятников "русские долго запрягают, но быстро едут"

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Ответственность за призывы к сносу мемориалов и участие в этом процессе должна быть в том числе и уголовной, считает политолог Армен Гаспарян
Гаспарян: в защите памятников "русские долго запрягают, но быстро едут"

Минобороны России инициировало законопроект, по которому все, кто надругался над памятью павших воинов Красной армии, понесут ответственность. Об этом рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании Российского организационного комитета "Победа" по вопросам подготовки к проведению Года памяти и славы, сохранения памяти и предотвращения фальсификации истории о Великой Отечественной войне.

Генконсульство России в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва
Генконсул РФ в Литве отреагировал на демонтаж обелиска советским воинам

Меры ответственности касаются участников противоправных актов, а также политиков и чиновников, в том числе иностранных, которые своими действиями или бездействием этому способствуют. Принятие такого закона будет способствовать "более эффективной борьбе с вандалами и их покровителями".

В интервью Sputnik Литва политолог и журналист Армен Гаспарян рассказал, что уже давно было очевидно, что нужно ввести ответственность за подобные акты вандализма в иностранных государствах.

"Разговоры о том, что Россия должна начать очень серьезно реагировать на законодательном и каком угодно уровне на вакханалию – а иначе невозможно назвать осквернение военных мемориалов эпохи Второй мировой войны. Я в том числе участвовал в экспертном обсуждении этого с сотрудниками Министерства обороны и Министерства иностранных дел. Для нас все было довольно очевидно, и ответственность здесь должна быть разнообразная – и уголовная, и санкционная. Нужно вводить персональные санкции против людей, которые призывают сносить мемориалы, которые участвуют на практике в этом, и против стран", – сказал политолог.

По словам Гаспаряна, это запоздалая мера, однако начать прибегать к ней лучше поздно, чем никогда. Эксперт напомнил, что по старой традиции русские "долго запрягают, но быстро едут".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала