Генконсул РФ в Литве отреагировал на демонтаж обелиска советским воинам

© Sputnik/ Alexander LipovetsГенконсульство России в Клайпеде, архивное фото
Генконсульство России в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва
Мемориал снесли в среду в рамках реконструкции центральной площади. Грачев напомнил, что генконсульство призывало мэрию не менять его внешний облик

ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Генеральный консул России в Клайпеде Александр Грачев прокомментировал ситуацию с демонтажем обелиска советским воинам в Шяуляе.

Памятник советским воинам в Шяуляе, архивное фото - Sputnik Литва
В Шяуляе снесли обелиск советским воинам

Дипломат напомнил, что на протяжении четырех лет консульство просило местную мэрию не менять внешний вид мемориала, даже предлагало финансовую помощь от России на его ремонт. Он выразил сожаление, что просьбы так и не были услышаны.

Грачев добавил, что о работах на площади, где находился обелиск, власти Шяуляя предупредили диппредставительство заранее. Обелиск советским воинам снесли в среду, однако захоронения решили оставить.

"Вместе с общественностью и ветеранским сообществом внимательно следим за ходом работ. Важно, что благодаря нашим совместным усилиям удалось убедить местные власти отказаться от переноса останков", - говорится в комментарии генконсула на Facebook.

Мемориал останется значимым местом для жителей города, добавили в дипмиссии. Там захоронено 53 солдата, в том числе три Героя Советского Союза.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: Литва пытается представить "лесных братьев" Робин Гудами XX века

Ранее СМИ сообщили, что в Шяуляе демонтировали обелиск советским воинам-освободителям. Мемориал находился в центре города, где после окончания Второй мировой войны были перезахоронены солдаты, участвовавшие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков.

Правозащитники просили сохранить памятник на прежнем месте. Они упоминали, что обелиск внесен в список культурного наследия. Однако в муниципалитете Шяуляя утверждали, что в реестр якобы включено только кладбище. По их планам после реконструкции на площади останется лишь плита с надписью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский