Гаспарян: Литва пытается представить "лесных братьев" Робин Гудами XX века

© Sputnik / Mikhail VoskresenskiyАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Балтийская республика на протяжении десятилетий занимается героизацией тех, кого Нюрнбергский процесс признал преступниками, считает историк Армен Гаспарян
Гаспарян: Литва пытается представить "лесных братьев" Робин Гудами XX века

Сейм Литвы принял решение присудить премию Свободы 2019 года литовскому "партизану", кавалеру ордена Креста Витиса Альбинасу Кентре. За это решение проголосовали 88 депутатов.

В прошлом году аналогичную награду получили сразу семь "партизан". Все они были участниками "Союза борцов за освобождение Литвы" ("Движения борцов за свободу Литвы") — руководящей организации "лесных братьев", которые уничтожали местное население в годы войны и после.

В интервью Sputnik Литва историк и политолог Армен Гаспарян отметил, что балтийская республика продолжает героизировать преступников против человечества.

"Лесные братья" ведь это в массе своей не борцы против кадровых частей Советской армии или сотрудников силовых структур, прежде всего МГБ (Министерство государственной безопасности СССР. – Sputnik). Это в массе своей инструмент запугивания мирного населения, в данном случае в Литве. А это тягчайшее преступление против человечества", – сказал историк.

Гаспарян напомнил, что за последние годы Литва в значительной степени переписала собственную историю, в частности то, что касается "партизан".

"Вымарали оттуда все факты совершенных преступлений против человечества и оставили некий собирательный образ "лесного брата", такой Робин Гуд XX столетия, который в принципе ничего плохого не делал, если с кем-то и боролся, то исключительно против большевиков. И если там что-то подразумевается под вооруженной борьбой, то вооружен он, вероятно, был только словом, которое, как известно, иногда жалит больнее, чем пуля. Это все не выдерживает никакой критики ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения истории", – отметил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала