Повинуйтесь нам, но транзит дайте. С чем приехал глава МИД Литвы в Минск

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVASМинистр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фот
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фот - Sputnik Литва
Подписаться на
Закрепить договоренности между Белоруссией и США в Минск отправился глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Напутствовал его заместитель госсекретаря США Филипп Т. Рикер, который заявил, что Вашингтон приветствует более активное вовлечение Литвы в диалог с Белоруссией

Главным по Белоруссии от ЕС и Североатлантического альянса назначен Линас Линкявичюс. Столь ответственное задание и ярлык посланника НАТО он получил по телефону от Филипа Т. Рикера – правой руки самого Майка Помпео!

Встреча Линаса Линкявичюса с Владимиром Макеем в Белоруссии, 3 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Литва предложила Белоруссии подумать о поставках нефти и газа

"Я бы также подчеркнул, что США приветствуют более активную вовлеченность Литвы в диалог с Белоруссией и считают, что это может быть полезным", – цитируют литовские СМИ восторг Линкявичюса.

В таком приподнятом настроении, с чувством великой ответственности за миссию, на него возложенную, отправился в Минск глава литовского МИД. И сразу по прилете в белорусскую столицу Линкявичюс взял быка за рога. Он строго заявил, что Литва никогда не смирится с возведенной у ее границ Островецкой АЭС. Мол, подчиняйтесь и повинуйтесь, белорусы! Конечно, желательно, чтобы АЭС была если не разрушена, то хотя бы заморожена. Если не знаете, как это сделать, то мы, литовцы, вам подскажем. Благо поднакопили опыта на закрытии Игналинской АЭС.

"Мы хотим добиться того, чтобы Белоруссия все же учла рекомендации международных организаций, особенно недавно проведенных стресс-тестов <…>, мы хотим конкретный план действий до начала действия этой станции, с которой мы точно не согласимся из принципа, даже если она и начнет работать", – заявил через литовские СМИ Линкявичюс накануне визита.

А если все же запустите реакторы БелАЭС, то новое общественное "Движение против Островецкой АЭС", созданное из светил литовской политики, сделает все возможное, чтобы восстановить против электростанции весь мир. Вы только посмотрите, кто учредил это движение! Во главе – сам Витаутас Ландсбергис. Думаю, что регалии этого великого литовца даже не нужно озвучивать. А в помощниках по развалу БелАЭС у него будут европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс, депутаты Сейма Жигимантас Павиленис и Виргилиюс Подерис, политолог Раймундас Лопата, бывший глава Департамента госбезопасности Мечис Лауринкус и бывший глава МИД Пятрас Вайтекунас.

Вдобавок ко всему стоит напомнить, что в Литве принят закон, по которому ни одного милливатта произведенной в Островце электроэнергии не должно попасть в электросети страны.

Стройка БелАЭС - Sputnik Литва
В Литве создали общественное движение "против БелАЭС"

Так что, дорогие соседи-белорусы, что хотите, делайте, как хотите, крутитесь, но атомную станцию или закройте, или перенесите километров на сто вглубь страны, подальше от литовской границы. А еще поскорее разорвите все связи с "Росатомом" и Кремлем. Это главные условия для восстановления дружбы с такими великими государствами мира, как США и Литва.

За это мы гарантируем вам бесперебойные поставки через Клайпедский порт американской нефти и животворящего СПГ из трюмов терминала Independence, если "Минск захочет снизить зависимость от России".

Вот и президент Литвы Гитанас Науседа передает вам пламенный привет и напоминает, что сам готов к "постепенному возобновлению диалога с Белоруссией, поскольку для Литвы важно, чтобы соседняя страна сохранила самостоятельность от России".

Так что сами понимаете, зачем столь крупный политик, как министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, отвлекся от глобальных дел и прилетел на два дня в Минск. Цели поставлены, задачи ясны? А вот чтобы проследить за действиями белорусских властей по выполнению наказов Линкявичюса, будут назначены белорусские "правозащитники и общественники" – лучшие друзья литовских и… украинских патриотов, которые подскажу, "что делать" и "как быть" для развития истинной демократии и соблюдения прав человека в Республике Беларусь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала