Кондратьев: ЕС не даст Литве денег на полную блокировку энергии с БелАЭС

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После выхода Британии из состава Евросоюза у Брюсселя есть другие проблемы, требующие вложения средств, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: ЕС не даст Литве денег на полную блокировку энергии с БелАЭС

Визит представителей Еврокомиссии и делегации Европейской группы по надзору в сфере ядерной безопасности (European Nuclear Safety Regulators Group, Ensreg) в Белоруссию, связанный со строительством Белорусской АЭС, намечен на середину марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу МИД республики Владимира Макея.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фот - Sputnik Литва
Повинуйтесь нам, но транзит дайте. С чем приехал глава МИД Литвы в Минск

Представители Литвы, которые выступают категорически против строительства атомного объекта под Островцом, называя его "небезопасным", также должны быть в составе делегации.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, БелАЭС является самой новой атомной электростанцией в Европе и объектом с максимально высокими требованиями, которые удовлетворяют всем критериям Евроатома, а в некоторых вопросах даже превосходят их. 

"Не думаю, что здесь эксперты будут готовы предоставить какие-то развернутые комментарии и предложения по дальнейшему усилению атомной безопасности. Это связано в большей степени с желанием литовской политической элиты сохранить лицо в ситуации, когда, скорее всего, экспорт электроэнергии из Белоруссии тем или иным образом в страны Прибалтики будет происходить и когда мы видим, что перспективы выхода из БРЭЛЛ все более отдаляются", – считает эксперт.

По его мнению, тема "небезопасности" БелАЭС может какое-то время еще просуществовать в политической дискуссии, но технические аспекты ее блокирования, на которые так надеются в Литве, находятся под большим вопросом.

"Если мы говорим про необходимость создания новой инфраструктуры, если мы посмотрим на новый бюджет ЕС и вообще на подходы к распределению инфраструктурных фондов после выхода Британии из ЕС, я думаю, шансов на то, что проекты по такой изоляции от России и по развитию собственной инфраструктуры, избыточному развитию, избыточному замыканию на другие рынки, наверное, будут находить все меньше поддержки. А собственных ресурсов, для того чтобы финансировать все это, у Литвы недостаточно. И другие страны Прибалтики, видя это по примеру Латвии, Эстонии, достаточно прохладно относятся к таким инициативам", – отметил Кондратьев.

По его оценке, есть все шансы, что Литва откажется от жесткой позиции по БелАЭС и будет ориентирована на сотрудничество и возможную покупку электроэнергии у Белоруссии.

"Особенно учитывая то, что уровень цен в Восточной Европе сейчас достаточно высокий и, скорее всего, в ближайшие годы не будет снижаться. В первую очередь из-за того, что очень сильно выросла плата за выбросы парниковых газов в странах ЕС и это очень давит на традиционную угольную генерацию, например, в Польше, на сланцевую генерацию в Эстонии. Это делает привлекательным импорт электроэнергии из Белоруссии и из России", – напомнил эксперт.

Лента новостей
0