В Литве сезон аллергии впервые наступит в феврале

CC0 / Рixabay / Цветение дерева, архивное фото
Цветение дерева, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Из-за беспрецедентно теплой зимы в этом году сезон цветения растений начинается очень рано. Аллергикам советуют внимательно следить за ситуацией

ВИЛЬНЮС, 3 фев - Sputnik. Центр санитарного просвещения и профилактики заболеваний Литвы заявил, что в феврале ожидается повышение риска возникновения аллергии на пыльцу, сообщила пресс-служба ведомства.

Индейка гуляет по ферме в США - Sputnik Литва
Вирус птичьего гриппа приблизился к границам Литвы

Такие обстоятельства возникают впервые за весь период мониторинга концентрации пыльцы в воздухе.

Биологи Шяуляйского университета рассказали, что в Литве цветение лещины (орешника) почти подходит к концу, в то время как общий объем пыльцы в воздухе увеличивается за счет переноса пыльцы ольхи из Австрии, Германии и Польши.

Пыльца в воздухе является одним из главных внешних аэроаллергенов, который вызывает аллергический ринит у восприимчивых людей.

Одна из главных мер безопасности – избегать контакта с пыльцой. Уменьшить ее негативное воздействие на здоровье можно, если проветривать рано утром жилые помещения, меньше находиться на открытом воздухе, а также часто менять одежду, умывать лицо и принимать душ.

Следить за распространением пыльцы можно с помощью приложения PASYFO, рекомендованного Центром санитарного просвещения и профилактики заболеваний. Это система прогнозирования симптомов персонализированной аллергии, доступная для мобильных платформ Android и iOS.

Автором приложения и веб-сайта PASYFO является международная команда ученых и специалистов в области биологии из Шяуляйского, Латвийского, Венского университетов и Финского института метеорологии. На протяжении более чем десяти лет ученые занимались исследованием и анализом распространения аллергенов по воздуху (главным образом, пыльцы) и воздействия на здоровье человека и разработали уникальную систему прогнозирования симптомов личной аллергии (PASYFO), включенную в службу мониторинга атмосферы "Коперник" (CAMS).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала